أكد الرئيس الأمريكي باراك أوباما خلال مكالمة هاتفية للمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، أنه لم يعرف شيئا حول تنصت أجهزة الاستخبارات الأمريكية المحتمل على هاتفها الخاص. وافاد موقع مجلة "دير شبيغل" ("Der Spiegel") الالمانية اليوم السبت 26 أكتوبر أن المكالمة جرت الاربعاء الماضي عندما اتصلت ميركل باوباما لتطلب توضيحات حول المعلومات المتعلقة بالتنصت عليها، معتبرة ذلك أمرا غير مقبول.
وقالت المجلة أن أوباما اكد لميركل انه لو علم بتنصت المخابرات الأمريكية المحتمل عليها لأعطى أمرا بوقف ذلك فورا، معربا عن اسفه العميق واعتذاره للمستشارة الامريكية.
هذا وكان المتحدث الرسمي باسم البيت الأبيض جاي كارني قد اعلن في وقت سابق أن الرئيس اوباما أكد في مكالمة هاتفية لميركل أن الولاياتالمتحدة لم تتنصت على هاتفها. وقال كارني ان "الولاياتالمتحدة لا تراقب اتصالات المستشارة ولن تقوم بذلك".