اعتمدت الجمعية العمومية للشركة القابضة لكهرباء مصر حوالى 20 مليون يورو لتمويل مشروع برنامج تأهيل محطات كهرباء مائية بمحافظة أسوان ممول من الحكومة الألمانية. صرح بذلك المهندس أحمد إمام وزير الكهرباء والطاقة موضحاً أن ذلك البرنامج يأتى فى إطار خطة وزارة الكهرباء والطاقة لتطوير وتحديث محطات التوليد العاملة على الشبكة الكهربائية وفى مقدمتها محطة كهرباء السد العالى لما لها من أهمية للاقتصاد القومى.
وأضاف المهندس امام -فى بيان للوزارة الخميس- أن مشروع تطوير الجهد ومنظمات الجهد للتربينات ونظام التحكم لمحطة السد العالى وأسوان الثانية يهدف إلى تحديث الأنظمة العاملة بالمحطتين لمجابهة متطلبات الشبكة الموحدة وزيادة انتاجية المحطتين.
وأشار الوزيرالى أنه سيتم التمويل المشروع من خلال ذلك القرض بالإضافة إلى الموارد الذاتية لشركة المحطات المائية لإنتاج الكهرباء.
وأضاف أن هذا التطوير يأتى إستكمالاً لمنظومة التطوير المستمر لمحطة توليد كهرباء السد العالى.
كما ذكر أنه سيتم تطوير المحولات الرئيسية فى محطات السد العالى وخزان أسوان (1) و(2) وزيادة القدرة المرسلة من السد العالى ل 300 ميجاوات من خلال التعاون المصرى الروسى .