أسأل عن أحكام القانون بشأن الأطفال بيكونوا في رعاية مين الأب أم الأم؟ يعني المحكمة بتدي الأولاد لمين في حالة انفصال الأبوين وما الإجراءات التي تتبع لتأخذ الأم الحق في الحصول على أولادها وحق رعايتهم؟
هناك فرق بين رعاية وحضانة الأطفال، فالرعاية هي توفير وسائل الحياة الكريمة للأطفال من مأكل ومشرب ومسكن وتعليم، هذه الأشياء تدخل ضمن نفقة الأب على أطفاله الواجب قانوناً، أما الحضانة فهي تختلف من الأطفال الذكور عن الإناث -فالأم من حقها حضانة الأطفال ذكورا وإناثا حتى سن معين، بالنسبة للذكور حتى سن 15 سنة، وللإناث 18 سنة أو حتى سن زواج البنت بشرط عدم زواج الأم أو وجود عارض قانوني لحضانتها كالاتهام في قضية مخلة أو حبسها في قضية ما لسوء سلوكها.
أنا مطلقة ومعي 3 بنات فلما طلبت نفقة لهم عن طريق المحكمة قدّم والدهم أوراقا تقول إنه لا يستطيع دفع أكثر من 150 للثلاث بنات مع أنه عنده كتير ويستطيع دفع أكثر ولكن كل شيء باسم والده ليس باسمه، فهل تحريات المحكمة تشمل ميراثه من والده أيضا؟
يا سيدتي الفاضلة: دخل الزوج يحدّد من كافة الأوجه التي يأتي منها المال، بمعنى أنه طالما شخص ميسور الحال تحدد نفقة أولاده وخلافه، طبقا لحالته الاجتماعية لذلك من المؤكد أن وضعه المالي الذي سيظهر في تحريات المحكمة سوف تأخذه المحكمة في الاعتبار.
أنا رجل مطلق وعندي بنت منها عندها 5 سنوات بقالي سنتين ما شفتهاش وعاوز أشوفها بس أمها اتجوزت والبنت مع ستها أنا مش عارف أعمل إيه ممكن تقولوا لي أعمل إيه؟ سيدي الفاضل: الأمر بسيط جدا يمكنك اللجوء إلى محكمة الأسرة وتقدم بطلب أو دعوى قضائية "دعوى رؤية الصغير" وسوف يُحكم لك إن شاء الله برؤية صغيرتك في المكان المناسب لها ولك.
أنا كنت عايزة أستفسر عن حاجة.. أنا خالتي مطلقة من حوالي 20 سنة ولها بنت عندها 20 سنة هي اللي ربتها، وبينها وبين جوزها قضايا نفقة وحاجات زي دي يس كانت كل كام شهر على ما بتاخد أي فلوس وفلوس لا تُذكر ولما كبرت هي اللي جوّزتها من سنة تقريبا وبتطالبه دلوقتي بفلوس جهازها اللي هي جايباه بالقسط وهو مش راضي يدفع وهي بصراحة على قد حالها أوي.. يا ترى تعمل إيه وهل من حقها فعلا إنها تاخد الفلوس دي مع العلم إن أخو طليقها محامي وكل ما ترفع قضية عليه هو يبوظها، فيا ريت أعرف رأي حضرتك وتنصحها تعمل إيه.. سيدتي الفاضلة: مما لا شك فيه أن الأب ملزم قانوناً برعاية أولاده من حيث النفقة عليهم منذ الصغر وحتى إنهاء دراستهم، ولذلك يمكنك إقامة دعوى قضائية أمام محكمة الأسرة تطلبين من والد البنت نفقة زواجها على أساس أن هذا حق قانوني لها فضلاً عن المطالبة بكافة النفقات والمصروفات التي تكبدتِها لتربية هذه البنت، ويبقى لكِ ثواب التربية.
أنا متزوجة في بيت عيلة واتطلقت وأنا مخلفة ببنت ومش عارفة آخد حقي وهو مسجل خطر.
سيدتي الفاضلة.. النفقة على الأبناء والزوجة حق من الحقوق المقررة قانونا على الزوج أو المطلق أو الأب، وفي حالة وجود عذر يمنع من أدائه هذه النفقة يمكن الرجوع على من يقوم مقامه الجد أو والد الأب.