أصدر تحالف القوي الثورية بياناً اليوم لتوضيح أسباب الدعوة لمليونية 9 سبتمبر. وأكد البيان أن ثوار يناير قرروا الخروج في أماكن العبادة مساجد وكنائس والنزول إلى كافة ميادين مصر يوم الجمعة القادم لاسترداد الثورة.
وقال البيان إن التحالف قرر تحقيق كافة مطالب الثورة التي لم يتحقق منها إلا الفتات، وأن هذه ليست مجرد مليونية وتنتهي، لكنها مليونية لتحقيق أهداف الثورة، وأولها إتمام تنفيذ التعهد السابق الذي قطعه المجلس العسكري على نفسه بتسليم مقاليد الحكم لسلطة مدنية بعد 6أشهر، وأن يعود لحماية حدود البلاد وأمنها القومي، مذكرين المجلس العسكري بما حدث من تردى في الأوضاع فى السبعة أشهر الأخيرة أثناء إدارته لشئون الدولة. وأضافوا أن هذه الأسباب يأتي على رأسها: 1- تدهور الأحوال الاقتصادية. 2-المحاكمات العسكرية للمدنيين. 3-الاعتداءات المتكررة على المتظاهرين والمعتصمين مثل فض اعتصام كلية الإعلام وآخرها الاعتداء على المعتصمين بميدان التحرير أول رمضان . 4-انتهاك الإسرائيليين للمجال الجوى أكثر من مرة و كذلك الاعتداءات السافرة على الحدود المصرية والتي نتج عنها استشهاد ضباط وجنود مصريين مما يعد خرقاً واضحاً لاتفاقية كامب ديفيد وكذلك الموقف المتخاذل من المجلس العسكري في عدم الرد بقوة على هذه الانتهاكات والاستجابة لمطالب الجماهير أثناء الاعتصام أمام سفارة إسرائيل ... 5-سن قوانين دون الرجوع للكيانات الشعبية والسياسية ( ومنها قانون تجريم الاعتصام وقانون الانتخابات الأخير) ... 6-انتهاك كرامة المصريين في السعودية بعد أداء العمرة ومنع هبوط الطائرات المصرية للرجوع بهم إلى الأراضى المصرية.
وطالب البيان المجلس الأعلى للقوات المسلحة بتسليم السلطة فورا لرئيس المحكمة الدستورية حتي يقوم بتشكيل مجلس رئاسى مدنى يضم 4 من كبار مرشحى الرئاسة وشخصية عسكرية ينتدبها الجيش. كما طالب التحالف بإقالة حكومة الدكتور عصام شرف، واصفين الحكومة بأنها ستار لفلول الحزب الوطنى ورجال الأعمال وتعمل ضد تحقيق ما يكمل نجاح ثورتنا المجيدة، بحسب وصف البيان.