استعدادات مكثفة بالجيزة لانطلاق انتخابات مجلس النواب غدًا    موفدو الأوقاف بالخارج يبادرون لأداء واجبهم الوطني في انتخابات مجلس النواب    حزب السادات: مشهد المصريين بالخارج في الانتخابات ملحمة وطنية تؤكد وحدة الصف    رسميًا.. بدء إجراء المقابلات الشخصية للمتقدمين للعمل بمساجد النذور ل«أوقاف الإسكندرية»    وزير التموين يتابع توافر السلع بالأسواق استعداداً لشهر رمضان    شريف عامر: لا بد من التطور والتكيف ولكن بطريقه احترافية    رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لمشروع مدينة «رأس الحكمة»    تفاصيل المشهد المعقد.. فؤاد السنيورة رئيس وزراء لبنان الأسبق يكشف أسرارا جديدة في "الجلسة سرية"    افتتاح قمة الاتحاد الأوروبي وأمريكا اللاتينية وسط قلق بسبب التحركات العسكرية الأمريكية    وزير الصناعة والنقل يترأس الدورة (74) لاجتماع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب    الزمالك يجري 3 تبديلات دفعة واحدة بين شوطي المباراة    ننشر أسماء ضحايا حادث تصادم القناطر.. سيارة تشتعل وأخرى تسقط بالمصرف| صور    غريق مجهول الهوية بمسطرد.. تفاصيل حادث صادم بجوار معدية البترول| صور    استعدادات أمنية مكثفة لتأمين انتخابات مجلس النواب 2025    تصريحات دينا الشربيني عن «مفيش واحدة بتسرق راجل» تعود للمشهد بعد شائعات ارتباطها ب كريم محمود عبدالعزيز    دينا فؤاد تصل عزاء والد محمد رمضان بمسجد الشرطة    رئيس قطاع الأخبار بالمتحدة: مهمتنا تلبية احتياجات الجمهور وتقديم أفضل محتوى    بيحبوا يثيروا الجدل.. 4 أبراج جريئة بطبعها    «عبدالغفار» يبحث مع ممثلي منظمة الصحة العالمية تعزيز جهود مواجهة الكوارث    
نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى شبرا العام ويوجه بسرعة إصلاح الأجهزة المعطلة    أخبار السعودية اليوم.. إعدام مواطنين لانضمامهما إلى جماعة إرهابية    هل أصدر الرئيس الروسي تعليمات بالتحضير لتجارب نووية؟.. الكرملين يجيب    الشروط الجديدة لحذف غير المستحقين من بطاقات التموين 2025 وتحديث البيانات    توقيع مذكرة تفاهم لدمج مستشفى «شفاء الأورمان» بالأقصر ضمن منظومة المستشفيات الجامعية    محافظ مطروح يتفقد مركز التدريب المدني.. ويؤكد الإعلان عن دورات تدريبية قريبا    ماذا قال ياسر جلال بعد كلمته بمهرجان وهران في الجزائر؟    الشيخ خالد الجندي: ربنا بيوريك نتيجة استخارتك في تيسير الطريق أو توقفه    الخزانة الأمريكية ترفع العقوبات عن الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير الداخلية أنس خطاب    ضبط صانعة محتوى في الجيزة لنشر فيديوهات خادشة للحياء على مواقع التواصل    قومي المرأة يدعو سيدات مصر للمشاركة بقوة في انتخابات النواب    سمير عمر رئيس قطاع الأخبار بالشركة المتحدة يشارك في ندوات منتدى مصر للإعلام    من يحضر تنفيذ العقوبة؟.. بعد حكم إعدام قاتلة زوجها وأبنائه ال6.. إنفوجراف    المشاط: ألمانيا من أبرز شركاء التنمية الدوليين لمصر.. وتربط البلدين علاقات تعاون ثنائي تمتد لعقود    زلزال قوي يضرب الساحل الشمالي لليابان وتحذير من تسونامي    علاج مجانى ل1382 مواطنا من أبناء مدينة أبو سمبل السياحية    أحمد سعد يتألق على مسرح "يايلا أرينا" في ألمانيا.. صور    رئيس الجامعة الفيوم يستقبل فريق الهيئة القومية لضمان جودة التعليم    ضبط تشكيل عصابي لتهريب المخدرات بقيمة 105 مليون جنيه بأسوان    امتحانات الشهادة الإعدادية للترم الأول وموعد تسجيل استمارة البيانات    استلام 790 شجرة تمهيداً لزراعتها بمختلف مراكز ومدن الشرقية    التنسيقية: إقبال كثيف في دول الخليج العربي على التصويت في النواب    «زي كولر».. شوبير يعلق على أسلوب توروب مع الأهلي قبل قمة الزمالك    «صرف الإسكندرية»: فرق طوارئ ومتابعة ميدانية استعدادًا لانتخابات مجلس النواب    وجبات خفيفة صحية، تمنح الشبع بدون زيادة الوزن    الأوقاف توضح ديانة المصريين القدماء: فيهم أنبياء ومؤمنون وليسوا عبدة أوثان    الأهلي والزمالك.. تعرف على جوائز كأس السوبر المصري    طولان: محمد عبد الله في قائمة منتخب مصر الأولية لكأس العرب    تشييع جنازة مصطفى نصر عصر اليوم من مسجد السلطان بالإسكندرية    «لعبت 3 مباريات».. شوبير يوجه رسالة لناصر ماهر بعد استبعاده من منتخب مصر    مئات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى والاحتلال يواصل الاعتقالات في الضفة الغربية    أمين الفتوى: الصلاة بملابس البيت صحيحة بشرط ستر الجسد وعدم الشفافية    على خطى النبي.. رحلة روحانية تمتد من مكة إلى المدينة لإحياء معاني الهجرة    قافلة «زاد العزة» ال 68 تدخل إلى الفلسطينيين بقطاع غزة    الزمالك كعبه عالي على بيراميدز وعبدالرؤوف نجح في دعم لاعبيه نفسيًا    مواعيد مباريات الأحد 9 نوفمبر - نهائي السوبر المصري.. ومانشستر سيتي ضد ليفربول    هل يفاجئ توروب الزمالك؟.. تشكيل الأهلي المتوقع في نهائي السوبر المصري    معلومات الوزراء : 70.8% من المصريين تابعوا افتتاح المتحف الكبير عبر التليفزيون    تعرف على مواقيت الصلاة بمطروح اليوم وأذكار الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة سيناء باتحاد المستثمرين تبدأ أول اجتماعاتها لمناقشة خطة تنمية بئر العبد
نشر في الوفد يوم 23 - 12 - 2017


كتبت- ياسمين سعيد:
عقدت لجنة تنمية سيناء، بالاتحاد المصري لجمعيات المستثمرين، أول اجتماعاتها، اليوم السبت، بمقر الاتحاد برئاسة الدكتور محمد خميس شعبان، الأمين العام ورئيس المكتب التنفيذي للاتحاد، وعدد من المستثمرين وكبار العائلات والنواب بشمال سيناء.
وقال شعبان، أن اللجنة تم تشكيلها من المستثمرين المصريين ويمثلها اتحاد المستثمرين، ومشايخ وكبار العوائل بسيناء، والحكومة ويمثلها مندوب محافظة شمال سيناء وممثل من هيئة التنمية الصناعية وممثل من صندوق تحيا مصر.
واقترح شعبان، مناقشة تقسيم خطة التنمية في شمال سيناء إلى شقّين، أحدهما شق عاجل، والآخر متوسط وطويل الأجل، على أن يكون الشق العاجل مختص بإقامة مشروعات تعمل خلال 3 شهور من الإعلان عنها، والشق المتوسط وطويل الأجل يضم المشروعات التي تحتاج إلى فترات من سنة إلى أكثر.
وطالب خميس شعبان، بإنشاء شركة مساهمة تتولى التنمية في سيناء، وتقتصر أولًا على أهالي سيناء على أن يتم طرحها للاكتتاب العام لجميع المصريين بعد ذلك، على أن تستهدف 10 مليون مساهم.
وأضاف شعبان، أنه سيتم وضع الخطوط الرئيسية لإنشاء الشركة وتكليف المستشاريّن القانوني والاقتصادي للاتحاد بتقديم تصوّر عام، ومناقشته خلال اجتماع الاتحاد الدوري المقبل.
كما أضاف أنه سيتم تحديد نشاط الشركة، والتي ستعمل أولًا في إنشاء المجمع الصناعي الذي تتولى إنشائه شركة الشرقيون للتنمية الصناعية.
ويرى شعبان، ضرورة التوسع في إنشاء المشروعات لتوفير فرص عمل لكل أهالي بئر العبد، مشيرًا إلى أنه سيقوم من خلال شركته بإنشاء مصنع لمحطات توليد الكهرباء وورشة للتركيبات والصيانة.
وشدد الأمين العام لاتحاد المستثمرين، على ضرورة الاستفادة من موارد سيناء الطبيعية في إقامة مشروعات عاجلة في مجالات الزيتون ومشتقاته والبلح نظرًا لأنها لا تحتاج لرأس مال كبير، على أن يتم ذلك بالتنسيق مع مشايخ سيناء.
وأشار إلى إقامة مشروعات داخل بيوت الأهالي، عبارة عن ورش يدوية بدوية ليكون للمنتج البدوي السيناوي "براند نيم".
ومن جانبه قال الدكتور محمد حلمي هلال، رئيس المركز الوطني للتنمية المستدامة والتابع للاتحاد، أن إنشاء الشركة المساهمة خطوة مبدئية لإقامة شركة قابضة برأس مال مصرح مليار جنيه ومصدر 100 مليون ومبدئي 10 مليون جنيه على أن تكون الشركة قابلة للتوسع.
وأضاف هلال، أن المهن اليدوية البدوية تعاني من عدم توافر المواد الخام كالخيوط والألوان والأصباغ، مشددًا على ضرورة توثيق هذه المهن عن طريق شهادات "الآيزو" والقياسات الدولية.
واقترح هلال، إنشاء مدرسة للتعليم الفني للحرف اليدوية، تكون مهمتها التعليم والتدريب، مشيرًا إلى ضرورة القيام بزيارة ميدانية لمشاهدة الوضع القائم للمشروعات في بئر العبد، ومشاركة المركز الوطني للتنمية المستدامة في إقامة معارض للمنتجات السيناوية البدوية.
وقال تامر الشوربجي، رئيس جمعية شباب المستثمرين بسيناء، إن الشركة الأم التي ستتولى شمال سيناء بدءًا بمنطقة بئر العبد يفضل أن تكون شركة قابضة وينبثق منها شركات تعمل في مجالات عدة، مشيرًا إلى أن 70% من منتجات منطقة بئر العبد يتم تصديرها للأسواق الأوروبية ولكنها لا تحمل "براند" خاص بها.
وطالب الشوربجي، بإنشاء جمعية لمستثمري بئر العبد، على أن تنضم لاتحاد المستثمرين، ولتكون النافذة التي يقدم من خلالها الأهالي مطالبهم.
ولا يرجح الشوربجي، إنشاء المجمع الصناعي والذي تم الإعلان عن إقامته ببئر العبد من خلال الشركة القابضة، مشيرًا إلى أنه سيتعرض للتأخير لحين إستكمال قوام الشركة.
كما اقترح طرح بعض المشروعات ذات التكلفة الأقل لعرضها
على أعضاء اتحاد المستثمرين، مشيرًا إلى أن منطقة بئر العبد تفترب من أكبر منطقة محاجر تعدينية ب 40 كم، و6 كم من ميناء شرق التفريعة، و20 كم من منطقة الملاحات الأفضل في العالم.
واقترح أيضا ادخال المساهمات في الشركة القابضة من خلال مصانع ومشروعات قائمة، وطرح مميزات بئر العبد وموقعها الجغرافي وقربها من ترعة السلام ب 4 كم للاستثمار في المشروعات الزراعية.
وطالب الشوربجي، بمخاطبة الجهات السيادية لمعاملة مستثمري بئر العبد معاملة مستثمري الصعيد من حيث تخصيص الأراضي المجانية.
وشدد الشيخ عبد الحميد الأخرس، نقيب عام الفلاحين بشمال سيناء، على ضرورة التنسيق مع القوات المسلحة لعمل خريطة محدثة للأماكن الخاصة بالجيش حتى لا يتم الاقتراب منه.
وطالب بضرورة عمل "معدية" خاصة بالمستثمرين، مزودة ببوابات إلكترونية توفيرًا للوقت، مشيرًا إلى أن شمال سيناء هي بوابة الخطر على الوطن وأبناء شمال سيناء يدفعون الفاتورة، ويطبق عليهم نظام المسابقات في التعيينات الحكومية برغم أن عدد سكان المحافظة لا يزيد عن 400 ألف نسمة، ولدينا نسبة بطالة عالية.
وأشار الأخرس، إلى أن النباتات الطبية المنزرعة بشمال سيناء تورّد لكافة مصانع الدواء ويتم زراعتها عن طريق المياه الجوفية وترعة السلام.
وأوضح أن أهم المحاصيل الزراعية بشمال سيناء هي الخوخ واللوز والكانتالوب والفراولة والمشمش والبرتقال والزيتون والبنجر، مشيرًا إلى أن المحافظة تزرع سنويًا 1500 فدان من أجود أنواع البنجر المميز والخالي من الشوائب وتصل إنتاجية الفدان الواحد إلى ثمانية أطنان.
وأضاف، أن الأمن القومي يمنع دخول بعض الأسمدة التي قد يتم استخدامها في صناعة المتفجرات من قِبل التنظيمات الإرهابية، مؤكدًا أن الإمارات العربية المتحدة تبرعت بإقامة 6 صوامع بين القنطرة شرق وشمال سيناء لتخزين الغلال، مما شجع الفلاحين على زراعة القمح.
ولفت الأخرس، إلى أن شمال سيناء حققت إكتفاءًا ذاتيًا من الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية، مشيرًا إلى أن لديه مقترحات لتغذية السوق المصري منها.
واقترح سلام أبو عمار، مدير نظم ومعلومات بشمال سيناء، إنشاء مصنع لعمل "شكائر" الملح نظرًا لوجود 15 ملاحة في سيناء، بطاقة إنتاجية 2000 شيكارة يوميًا للواحدة، كما اقترح إنشاء مصنع لمستلزمات نقل المياه من خراطيم ومواسير للريّ بالتنقيط، ومصنعًا آخر لمستلزمات الصيد لوجود بحيرة البردويل، ومصنع ملح، مطالبًا بضرورة إقامة علاقة ودّ بين أهالي سيناء والمستثمرين عن طريق إقامة خدمات عامة بها.
وطالب محمد ضرغام، مستثمر سيناوي في مجالات الرخام والمقاولات والإستصلاح الزراعي، بالتوسع الزراعي لخصوبة الأراضي السيناوية، مطالبًا أيضًا بالتوسع في زراعة الصوب، لافتًا إلى وجود خبرات لدى شباب سيناء في زراعة الصوب.
كما طالب ضرغام، بالتوسع في الاستثمار بقطاعات التعدين والرخام والملح والرمال السوداء ورمال الزجاج والحجر الجيري الذي يوفر 110 صناعة من مشتقاته.
وأكد ضرغام، أن سيناء تحتوى على الملاحات الأجود في العالم، وبها مناطق سياحية، وبها ثروة سمكية من بحيرة البردويل، مؤكدًا أن البحيرة لديها صلاحية التصدير المباشر لأوروبا لأنها الأنقى في العالم.
واقترح ضرغام، البدء بإقامة 50 مصنعًا في بئر العبد لقطاعات زيت الزيتون وتخليل الزيتون والرخام والحرف اليدوية والملح ومحطات فرز وتعبئة المنتجات الزراعية والصناعات الحديدية والعبوات البلاستيكية والعبوات "الصفيح" وتجميع وصيانة المولدات وطلمبات المياه، لافتًا إلى أن شمال سيناء بها 150 ألف طلمبة، ومصانع المواسير والخراطيم ومصانع للأعشاب والنباتات العطرية ومصانع للصابون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.