«روز اليوسف» تخترق حصون أكاديميات «الهوم سكولينج»    بدء جلسة استماع وزير الصحة أمام «النواب» لعرض خطة تطوير القطاع    رئيس جامعة العريش يتابع معدل تنفيذ مبنى المدينة الجامعية السياحي الفندقى الجديد    بالأسماء، الداخلية تقرر رد الجنسية المصرية ل 21 شخصا    تجديد حبس أفريقي بتهمة قتل آخر من نفس جنسيته بسبب توصيل الطلبات في الهرم    درع الحماية الذهبية للاحتياطى النقدى    «الوزير» يتفقد مواقع العمل بالخط الأول من شبكة القطار الكهربائي    هام بشأن أسعار السلع قبل رمضان| هل نشهد تراجع قبل حلول الشهر الكريم؟    إصدار 31 إذن تصدير للمغلفات الطبيعية ذات الأصل الحيواني لدول الاتحاد الأوروبي    برلماني يتقدم بمذكرة لدعم الشركات الناشئة الزراعية وتعميق التصنيع المحلي    بحضور 4 وزراء، انطلاق المؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات ال15    سقوط خطاب القيم الغربية فى مستنقع ملفات إبستين    الاحتلال يواصل خروقاته: شهيدان وغارات جوية وقصف مدفعي مستمر على القطاع    «يد مصر».. النجاح بين عظماء اللعبة ليس صدفة    موقف مرموش.. تشكيل مانشستر سيتي المتوقع أمام ليفربول    ثروت سويلم: إلغاء الهبوط مستحيل.. ولو تم يبقى «البقاء لله» في الكرة المصرية    رئيس الحسين إربد: عرض بيراميدز أقل بقليل من الأهلي لضم فاخوري    3 مصريين يبلغون ربع نهائي بطولة ويندي سيتي للاسكواش في شيكاغو    بدء استلام المدارس لأوراق الطلاب للتقدم لامتحانات الثانوية العامة 2026    الداخلية تضبط تشكيلًا عصابيًا دوليًا للمواد المخدرة    إجراء هام من النيابة بشأن المتهمة بتعذيب والدتها في قرية بالشرقية    مشاعر إنسانية وصراعات عاطفية.. تفاصيل مسلسل نيللي كريم الجديد «على قد الحب»    «الأوقاف» تكشف تفاصيل حملة توعية أهالي المحافظات الحدودية من مواجهة الشعوذة    مي عمر ترفع سقف التحدي في رمضان 2026.. «الست موناليزا» يواجه تأجيلات مفاجئة    «أبناء النيل» .. مصر تتبنى رؤية جديدة للتعاون مع إفريقيا.. والسيسي يتعامل بذكاء سياسى    لأ!    عبد الغفار: الاستثمار في الشباب والصحة والتعليم هو الطريق الحقيقي لبناء مستقبل مصر    بحثًا عن التأهل الزمالك يواجه زيسكو اليوم بالكونفدرالية.. شاهد بث مباشر الآن دون تقطيع    ليفربول يواجه مانشستر سيتي في قمة الجولة 25 بالبريميرليج    نيويورك تايمز: إيران تعيد بناء منشآتها الصاروخية بوتيرة متسارعة مقابل تعثر إصلاح المواقع النووية    الإعلامي أحمد سالم يعلن التبرع بأعضائه بعد الوفاة.. تفاصيل    بقيمة 3.5 مليار دولار| توقيع أكبر صفقة ترددات في تاريخ الاتصالات بمصر    الأوقاف: لا صحة لمنع إذاعة الفجر والمغرب والتراويح بمكبرات الصوت في رمضان 2026    «الأرصاد»: ارتفاع في درجات الحرارة.. والعظمى بالقاهرة 30 درجة    طبيبة تكشف خطر استئصال الجدري: يترك الباب مفتوحا للجائحة القادمة    مصر تحصد جائزة «نيلسون مانديلا العالمية لتعزيز الصحة 2026
»    مصر تدين الهجمات على قوافل المساعدات الإنسانية والمنشآت الطبية والنازحين في السودان    بعد فتح الشروق للملف.. محمد علي خير: الحد الأدنى للمعاشات غير آدمي ومساواته بالأجور ضرورة ملحّة    نظر محاكمة 6 متهمين بخلية داعش المعادي.. اليوم    الصحة: التبرع بالجلد بعد الوفاة لا يسبب تشوهات.. وإصابات الحروق بين الأطفال بمصر مرتفعة    تحرير 35 مخالفة في حملة مكبرة على المخابز بالفيوم    نظر أولى جلسات دعوى تعويض ميار الببلاوي ضد الشيخ محمد أبو بكر| اليوم    روسيا: حاكم منطقة بيلجورود يتعرض لهجوم أوكرانى خلال رحلة عمل    بدء التصويت فى انتخابات تشريعية مبكرة باليابان    "عوضي على الله".. صوت مها فتوني يخطف القلوب ومي عمر تشعل الحماس ب«الست موناليزا»    ترامب: نعمل مع هندوراس لمواجهة عصابات المخدرات وشبكات التهريب    اليوم.. انتخابات برلمانية عامة باليابان    الصحة: لا يوجد أي متبرع بالأعضاء من متوفى إلى حي حتى الآن.. والقبول المجتمعي إشكالية كبرى    وفد أزهري يخطب الجمعة في ثلاثة مراكز بإيطاليا ويعقد لقاءات علمية مع الجاليات العربية في ميلانو    بمشاركة مصطفى محمد.. نانت يواصل نزيف النقاط بهزيمة أمام ليون في الدوري الفرنسي    مواقيت الصلاة الأحد 8 فبراير 2026 في القاهرة والمحافظات    الإذاعة غذاء عقلى للأطفال فى رمضان    "ضربه على الرأس أنهت حياته".. نجل مزارع بالبحيرة يروي تفاصيل إنهاء حياة والده علي يد جيرانه    "صوت وصورة".. شاب بالبحيرة يبدع في تقليد وتجسيد الشخصيات الفنية: بشوف سعادتي في عيون الأطفال (فيديو)    هل يجوز تأخير الدورة الشهرية بالأدوية لصيام رمضان كاملًا؟.. أمينة الفتوى تجيب    أزمة الأخلاق وخطر التدين الشكلى!    بعد مقترح برلماني.. عالم أزهري يضع 7 ضوابط شرعية للتبرع بالجلد بعد الوفاة    أول تحرك برلماني بشأن ضوابط استخدام مكبرات الصوت بالمساجد في شهر رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشادات كلامية بين المحكمة وفريق دفاع المتهمين فى قضية «فض اعتصام رابعة»
نشر في الوفد يوم 08 - 10 - 2016

إخلاء سبيل متهم مريض ب«السرطان».. و«البلتاجى»: القضايا مسيسة!
هرج ومرج داخل القفص بسبب «اللافتات الإخوانية».. والتأجيل لجلسة أول «نوفمبر»
نشبت أمس مشادة كلامية بين هيئة محكمة جنايات القاهرة وممثل النيابة العامة، وفريق الدفاع عن متهمى قضية «فض اعتصام رابعة» من الناحية الأخر، جاء ذلك خلال استكمال المحكمة فض الإحراز الخاصة بتلك الدعوي، ليشكك عضو الدفاع فى صحة تلك الأحراز والفيديوهات، متمسكاُ بأن كافة تلك الصور والأحراز ليس لها علاقة بالقضية، وجاءت مجهولة المصدر، ليقاطعه ممثل النيابة موضحاً أن الأحراز عبارة عن 50 اسطوانة مدمجة مقدمة من جهاز الأمن الوطنى واشتمل مضونها على صور وأحراز للتدليل على أن جماعة الأخوان مارست الكثير من أعمال العنف خلال الفترة قبل وبعد أحداث رابعة، الأمر الذى أثار غضب رئيس المحكمة المستشار حسن فريد مطالبا الدفاع بعدم التدخل فى عمل النيابة، كما قرر القاضى أن المحكمة قد استبعدت الاسطونات والأحراز التى ليس لها أى علاقة بتلك القضية، لتنتهى بذلك الأزمة.
اشتملت الأحراز على عدد من الصور الفوتوغرافية لتجمعات من المتظاهرين ، ليشكك عضو الدفاع فى تلك الأحراز، مؤكدا أنها ليس لها دخل بتلك الدعوي، حيث إنها خلت من صور تخص فض رابعة محل الاتهامات، علاوة على فيديوهات لعدد من القنوات الفضائية تتحدث أحدهم عن الظواهرى وصلاح أبوإسماعيل وحول أحداث رابعة والنهضة، علاوة على فيديوهات ومشاهد لتجمع أعداد غفيرة المواطنين إبان ثورة 30 يونية، واشتملت أحراز أخرى على فيديوهات لمسيرة للجماعة بمحيط قصر الاتحادية، علاوة على انتشار حالة من للكر والفر بين المتظاهرين ،وخطاب لمرسى تعليقا على أحداث الاتحادية. كما جاء بحرز آخر تصريحات لشخص «ملتحى» على قناة «يقين» يوجه من خلاله التحزيرات والإساءة للسلطة، مؤكدا أنه فى حالة عدم عودة حكم مرسى سينتشر ويستمر العنف والإرهاب داخل البلاد، ليتابع قائلا «هنفجر مصر»، كما اشتمل أحد الأحراز على تصريح للمتهم محمد البلتاجى على أحد القنوات الفضائية موجها التحذير للسلطة، مردداً جملته الشهيرة «أن ما يحدث فى سيناء سيتوقف فى اللحظة التى تتخلى فيه الرئيس عبدالفتاح السيسى عن حكم البلاد»، لتأمر المحكمة باستخراج «البلتاجى» من القفص لسماع تعقيباته حول ذلك التصريح، واتضح للمحكمة أنه بيأكل داخل القفص فى تلك اللحظة، ليمازحه القاضى قائلا «البلتاجى بيأكل دلوقتى مش فاضى لحد»، وعقب مثوله أمام المنصة أكد أن المتهمين لا يثقون فى إجراءات ونزاهة إجراءات محاكمتهم، كما شن هجوما على السلطة الحالية، مشيرا الى أنه لم يتم النظر والبت فى بلاغه الذى تقدم بخصوص وفاة نجلته، ليؤكد ممثل النيابة أنه لم يتم التقاعس عن التحقيق فى واقعة وفاة نجلته، وأنه تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية تجاهها، وتم سماع كافة الشهود، وأن جهات التحقيق ما زالت تتابع تلك الواقعة، وتقدم «البلتاجى» خلال حديثه بشكواه للقاضى من منع محاميه وذويه من الزيارات داخل محبسه، وحول تعليقه أن ما يحدث فى سيناء سيتوقف فى حالة عودة الإخوان لسدة الحكم أشار «البلتاجى» أنه كان يقصد التحدث عن الأحوال السياسية وحالة الغضب التى كانت تسيطر على كافة أرجاء الوطن فى ذلك التوقيت، واختتم حديثه مهلاً: «حسبنا الله ونعم الوكيل.. هذه محاكمات مسيسة»، ليصفق له باقى المتهمين والأهالى بشدة.
وفى السياق ذاته انتشرت حالة من الاعترض والغضب بين صفوف فريق الدفاع، وبين اهالى المتهمين دخل قاعة المحكمة فى إشارة منهم إلي أن تلك الأحراز المقدمة من النيابة العامة ليس لها دخل بفض اعتصام رابعة التى يحاكم على آثارها المتهمين من قريب أو بعيد، وطالب أحد المحامين ضم قرار مجلس الدفاع الوطنى لفض اعتصام رابعة والنهضة، وكذا ضم قرار مجلس الوزراء لكون أوراق الدعوى قد خلت من تلك الأدلة، وعرض أحد المتهمين لتلقى العلاج حيث إنه مريض بفيروس، والتصريح لهم بعمل توكيلات رسمية شاملة من موكليهم.
شهد القفص الزجاجى فى بداية الجلسة حالة من الهرج والمرج بين المتهمين، رافعين لافتات مدون على أحدهم «مرسى رئيس الجمهورية».. «المتهم حسنى مريض السرطان بيموت»، علاوة على لافتات أخرى مدون عليها عباراتهم الإخوانية، وحال صعود هيئة المحكمة للمنصة طالبهم القاضى بإزالة تلك اللافتات، ولكن المتهمين استمروا فى حالة الفوضى مرددين الهتافات المعادية، وليشير ممثل النيابة أن من بينهم متهم يدعى «حسنى على» مصاب بمرض السرطان ويرجى إخلاء سبيله، ليؤكد لهم القاضى أنه سوف يتم إخلاء سبيله، ليوجه المستشار حسن فريد حديثه للمتهمين «ممكن تهدوا خلاص.. المعلومة وصلت.. هنخلى سبيله»، وقررت هيئة المحكمة المنعقدة بطرة برئاسة المستشار حسن فريد تأجيل لجلسة أول نوفمبر لاستكمال فض الأحراز، وأمرت المحكمة بإخلاء سبيل المتهم مريض السرطان بضمان محل إقامته.
يحاكم فى الدعوى محمد بديع المرشد العام للإخوان، وأسامة نجل المعزول مرسى «هارب» و739 محمد البلتاجى، وعصام العريان، وسعد الكتاتنى، و735 آخرين ووجدى غنيم، وصفوت حجازى وجهت اليهم النيابة العامة اتهامات، التجمهر والاشتراك فيه بميدان رابعة العدوية، وحيازة أسلحة آلية متنوعة ومفرقعات، وأدوات أخرى مما تستعمل فى الاعتداء على الأشخاص، فى محاولة منهم لعودة المعزول مرسى عقب ثورة 30 يونية لسدة الحكم مرة أخرى، كما أنهم قاموا بقطع الطرق، بقصد التحريض على القيام بأعمال العنف والبلطجة التى تهدف إلى إثارة الفوضى لتعريض أمن الوطن للخطر، كما أنهم ارتكبوا جرائم القتل العمد للمدنيين وكذلك لعدد من ضباط وأفراد قوات الشرطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.