وصف الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد الاربعاء الولاياتالمتحدة بانها ديكتاتور عالمي قبل ان يهاجم الدولة الصهيونية وذلك بعيد وصوله الى نيجيريا للمشاركة في قمة اقليمية تضم ثماني دول اسلامية نامية. وقال امام مئة شخص في سفارة ايران بابوجا ان الولاياتالمتحدة تنصب نفسها زعيم العالم وعلى جميع العالم ان يفهم ان هذه السلطة هي الديكتاتورية".
واضاف حسب الترجمة الانجليزية لاقواله ان "عصر الديكتاتورية قد انتهى".
واستقبل الرئيس الايراني بحفاوة لدى وصوله الى نيجيريا في غرب افريقيا والتي يشكل المسلمون فيها حوالى نصف السكان البالغ عددهم 150 مليون نسمة.
واضاف "سوف نضع حدا لالام الشعب الفلسطيني" مضيفا ان "اللاجئين الفلسطينيين سيعودون الى وطنهم (...) سنحتفل قريبا بانتصارنا" في اشارة الى الفلسطينيين الذين طردوا من منازلهم مع قيام الدولة الصهيونية في 15 مايو 1948 وبسبب الحرب الصهيونية العربية التي اعقبت قيامها.
وتضم مجموعة "دي-8" التي انشئت في العام 1997 ومقرها اسطنبول كلا من بنغلادش ومصر واندونيسيا وايران وماليزيا ونيجيريا وباكستان وتركيا اي ما مجموعه حوالى 930 مليون نسمة.
وتهدف الى اعطاء دفع للتعاون الاقتصادي والتضامن بين دولها الاعضاء.
وسيشارك الرئيس التركي عبد الله جول الخميس في القمة حيث سيتم بحث العلاقات المتوترة بين بلاده والدولة الصهيونية بعد العدوان الصهيوني في 31 مايو على اسطول الحرية الذي كان متوجها الى غزة.