بكين - أعلنت السلطات الصينية أمس الجمعة ضرورة إجلاء 400 ألف شخص من سكان مقاطعة يونان جنوب غرب البلاد بعد تعرضها يوم الخميس لزلزال أدى إلى مقتل شخص وجرح أكثر من 300 آخرين. ونقلت وكالة الأنباء الصينية (شينخوا) عن المركز الصيني للإغاثة من الكوارث أن الزلزال الذي بلغت قوته ست درجات على مقياس ريختر، تسبب في انهيار أكثر من 18 ألف منزل وتضرر 75 ألف منزل آخر في ست بلدات من المقاطعة.
وقال المركز إن الكارثة أدت إلى تعطيل حياة أكثر من 1.26 مليون شخص بدرجات مختلفة، وتسببت في أضرار تقدر قيمتها الأولية بنحو 366 مليون دولار.
وحدد مركز الزلزال الذي وقع في الساعة 7.19 دقيقة مساء بالتوقيت المحلي في بلدة جوانتون على مسافة 200 كلم من مدينة كونمينج.
وأشار مركز رصد الزلازل في الصين إلى أن الزلزال تلته ثماني هزات ارتدادية تراوحت قوتها بين 3 و4.1 درجات على مقياس ريختر.
وبدأت السلطات الصينية توزيع الخيام والمعونات الصحية والغذائية والأدوية على السكان المحليين الذين بات بعضهم ليلته في العراء، بينما أشارت وزارة الشؤون المدنية بمقاطعة يونان أنها وزعت 4500 خيمة و3 آلاف غطاء.