ذكرت صحيفة( هآرتس) الإسرائيلية أن الرئيس السوري بشار الأسد رفض اقتراحا لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو باستئناف المفاوضات بين البلدين ولكن من نقطة الصفر, ودون الانسحاب الكامل من هضبة الجولان, وأضافت الصحيفة ان السوريين عندما سمعوا اقتراح نتانياهو الذي نقله جورج ميتشيل المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط انفجروا ضاحكين! وقالت الصحيفة ان نتانياهو ابلغ ميتشيل ان حكومته علي استعداد لاستئناف المفاوضات مع سوريا حول ما وصفه بتسوية في الجولان لا تشمل انسحابا كاملا, بل الشروع في مفاوضات إقليمية تشمل أيضا الأردن ولبنان يتم في إطارها تبادل أراض تتتيح لإسرائيل الاستمرار في السيطرة علي هضبة الجولان.
ووفقا للصحيفة فإن الأسد أبلغ ميتشيل أنه معني باستئناف المفاوضات غير المباشرة مع إسرائيل بوساطة تركية, إلا أن نتانياهو قال لميتشيل ان حكومته تتحفظ علي هذه الوساطة بسبب موقف أنقرة خلال الحرب علي غزة.
ومن ناحية أخري التقي الرئيس السوري أمس وزير الخارجية الهولندية ماكسيم فيرهاخن الذي يزور دمشق حاليا في إطار الجهود الأوروبية بشأن اتفاقية الشراكة السورية الأوروبية لاسيما أن الاتحاد الأوروبي سيبحث خلال الشهر الجاري مسألة توقيع الاتفاقية التي تدعمها فرنسا ودول أوروبية أخري.