ارتفعت بورصة مصر فى نهاية تداولات اليوم الخميس، نحو أعلي مستوياتها فى أكثر من شهر ونصف مع استمرار تحسن معنويات المستثمرين بعد إرجاء ضريبة الأرباح الرأسمالية، فيما تباين أداء باقي أسواق المنطقة. وصعد مؤشر البورصة المصرية، نحو أعلي مستوياته منذ مطلع أبريل/ نسيان الماضي، مرتفعا بنسبة 1.83% ليغلق مستقرا عند 8988.03 نقطة بعد أن لامس حاجز 9 الاف نقطة لكنه لم ينجح فى الإغلاق أعلاها. وقالت مني مصطفي، المحلل الفني لدي المجموعة الافريقية :"عاودت الأسهم المصرية الصعود بعد تضررها فى الجلسة الماضية أثر تعرضها إلى عمليات جني أرباح محدودة بعد الصعود القوي الذى اعقب قرار الحكومة بتأجيل قانون الضرائب".
وأعلنت الحكومة المصرية، الأثنين الماضي، عن تجميد خططا لضريبة قدرها 10% على الأرباح الرأسمالية لمدة عامين لكنها أبقت على ضريبة بواقع 10% على توزيعات الأرباح.
وأضافت مني، فى اتصال هاتفي مع الأناضول :"لاحظنا تحسنا نسبيا فى مستويات السيولة مقارنة بالجلسات السابقة وهو مؤشر على عودة الثقة إلى المستثمرين مجددا مما يؤهل السوق لاستهداف حاجز 10 الاف نقطة قبل نهاية النصف الاول من 2015".
وجري التداول اليوم على أكثر من 259 مليون سهم بقيمة تجاوزت 757 مليون جنيه من خلال 30 ألف صفقة منفذة.
وأوضحت المحلل الفني لدي المجموعة الافريقية، أن الأسهم القيادية كانت المحرك الرئيسي لصعود السوق اليوم إذ عمدت المؤسسات المحلية على اقتناصها فى ظل تدني اسعارها.
وبلغ صافي مشتريات المؤسسات المحلية أكثر من 116 مليون جنيه، قابلها عمليات بيع مكثفة للمؤسسات الاجنبية والأفراد المحليون بصافي بيع 70.4 مليون و 51.6 مليون جنيه على الترتيب.
وصعدت أسهم قيادية مثل "عامر جروب" و"سوديك" و"أوراسكوم للاتصالات" و"بالم هيلز" و"حديد عز" و"هيرميس" و"طلعت مصطفي" بنسب تتراوح بين 2.3 و 7% .
وارتفع سهم "جهينة" للصناعات الغذائية بنسبة 1.12% مع إعلان الشركة عن توقيعها اتفاقية شراكة مع شركة "أرلا فودز" الأوروبية لإنتاج الأجبان وحليب الأطفال.
وصعدت بورصة السعودية، الأكبر فى العالم العربي، بنسبة 0.38% لتمحو جميع خسائرها المبكرة مع تلقيها دعما من صعود أسهم المصارف.
وارتفع سهم "بنك الرياض" بنسبة 1.7% بعد أن شهد تنفيذ صفقة على عدد 147 مليون سهم بقيمة 2.6 مليار ريال.
وفى الإمارات، صعدت بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.42% بسبب الصعود القوي لسهم "اتصالات" بنسبة 3% نحو أعلي مستوياته فى أكثر من 10 سنوات.
فيما ارتفعت بورصة دبي المجاورة بوتيرة أقل بلغت 0.24% بفضل صعود أسهم قيادية مثل "إعمار" و"دبي الإسلامي" و"الإماراتدبي الوطني".
لكن أسهم اخري مثل "أرابتك" و"الاتحاد العقارية" و"سوق دبي المالي" و"دريك آند سكل" خالفت الاتجاه العام وتراجعت بنسب تتراوح بين 0.4% و 1.2%.
وانخفضت بورصة الكويت مع تعرضها إلى عمليات بيع مكثفة خاصة على الأسهم الصغيرة. ونزل المؤشر السعري بنسبة 0.73% بينما هبط مؤشر "كويت 15"، الذى يقيس أداء أنشط الأسهم القيادية، بنسبة 0.4% لهبوط سهمي "بيتك" و"زين".
وأغلق سهم "البنك الأهلي الكويتي" مستقرا عند 360 فلسا، فيما أعلن البنك اليوم عن أبرام اتفاقا مع بنك بيريوس - اليونان يشتري بموجبه 98.5% من بنك بيريوس مصر مقابل 150 مليون دولار.
وانخفضت بورصة قطر بنسبة 0.63% بفعل هبوط أسهم قيادية مثل "الخليج الدولية" و"بنك قطر الوطني" و"مصرف الريان"، فيما ارتفع سهم "الكهرباء والماء" بنسبة 0.1% بعد أن قالت الشركة انها ستوقع عقد مشروع جديد فى مجال إنتاج الكهرباء وتحلية المياه.
وفيما يلي مستويات إغلاق الأسواق العربية، حيث ارتفعت: