استقبل الدكتور رشدى زهران، المكلف بتسيير أعمال جامعة الإسكندرية بعد ظهر اليوم، السيد سوريبا كامارا سفير جمهورية غينيا بمصر والوفد المرافق له، بهدف تنمية وتعزيز أواصر التعاون العلمى والثقافى والأكاديمى بين جامعة الإسكندرية وجامعات غينيا وبحث الآليات اللازمة لفتح آفاق جديدة لمزيد من التعاون بين الجانبين. وأكد "زهران" حرص جامعة الإسكندرية على توطيد العلاقات مع الجامعات الإفريقية من خلال فروع جامعة الإسكندرية بجنوب السودان وتشاد والمنح الدراسية التى تقدمها جامعة الإسكندرية للطلاب الأفارقة بمرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا. وأشار إلى إمكانية التعاون عن طريق الاستفادة من بث البرامج الدراسية على شبكة "بان أفريكا" لخدمة الدول الإفريقية والدراسة بالبرامج الخاصة المتاحة باللغة الفرنسية بكليات الطب والعلوم والزراعة والتجارة والحقوق والآداب والتدريب فى المجالات المختلفة والتعاون فى مجال تبادل الأبحاث العلمية ذات الاهتمام المشترك والدوريات العلمية.
كما أكد السفير الغينى عمق العلاقات التاريخية التى تربط بين البلدين، مشيرًا إلى إنشاء أول جامعة فى غينيا باسم الزعيم الراحل جمال عبد الناصر. وأعرب عن رغبته فى إقامة شراكة أكاديمية بين هذه الجامعة وجامعة الإسكندرية من خلال توقيع مذكرة تفاهم بين الجانبين، كما أعرب عن تطلعه إلى زيادة التعاون المستقبلى بين البلدين فى المجالات العلمية والأكاديمية ذات الاهتمام المشترك مؤكداً على قيمة مصر وريادتها فى القارة الإفريقية.
حضر اللقاء الدكتور إبراهيم مخلص عميد كلية الطب وأ.د نيفين خالد وكيل كلية الآداب للدراسات العليا والبحوث وأ.د يحيى عبد الغنى وكيل كلية التجارة لشئون التعليم والطلاب.