وصل رئيس الوزراء الماليزي محمد نجيب تون عبد الرازق، عبر معبر رفح البري، إلى قطاع غزة اليوم في زيارة وصفت بالتاريخية. ويرافق نجيب كل من عقيلته روسمة منصور، ونائبه محيي الدين ياسي، ووزير خارجيته أنيفا آمان، ووزير الأوقاف ومجموعة من كبار رجال الأعمال والإعلام الماليزيين. هذا وكان في استقبال نجيب رئيس وزراء إسماعيل هنية، وعدداً من وزرائه ونواب المجلس التشريعي وقادة حركة حماس والفصائل الفلسطينية المختلفة.
وانطلق موكب رئيس الوزراء من معبر رفح إلى منطقة الزهراء وسط القطاع لوضع حجز الأساس لمدرسة صناعية بالمنطقة، ثم إلى مدينة غزة بهدف زيارة مقر مجلس الوزراء المدمر، ومن ثم يلتقي الوفد بهنية ووزرائه في قصر الحاكم بمجمع أنصار، على أن يغادر إلى خانيونس جنوب القطاع للالتقاء بالنخب في جامعة الأقصى بمنطقة المحررات، ومن ثم مغادرة القطاع.
ورحبت الحكومة بغزة وحركة حماس بزيارة الوفد الماليزي، واعتبرتها من الخطوات الهامة لكسر الحصار "الإسرائيلي" عن القطاع، مشيدةً بالمواقف الماليزية الداعمة للقضية الفلسطينية.
ويشهد قطاع غزة، حراكاً كبيراً مع تدفق الوفود الرسمية وغير الرسمية لزيارة القطاع، من بينهم فنانين ورياضيين وشخصيات عربية وإسلامية مختلفة، بالإضافة لوفود عربية وأجنبية.