بسلسلة زيارات ميدانية لتعزيز الوعي.. جامعة القاهرة تطلق أولى فعاليات «اعرف بلدك»    تعليم الغربية: انتظام مليون و151 ألف طالب في 2740 مدرسة ببداية الفصل الدراسي الثاني    الصحة: الدولة لم تشهد أي حالة تبرع أو نقل عضو والإشكالية هي "القبول المجتمعي"    النيابة تأمر بضبط أب متهم بتعذيب ابنته وحرقها في المرج    بدء جلسة استماع وزير الصحة أمام «النواب» لعرض خطة تطوير القطاع    الوفد لن يكون ديكورًا سياسيًا.. وسنستعيده من أحضان «الشللية»    بالأسماء، الداخلية تقرر رد الجنسية المصرية ل 21 شخصا    وزير السياحة: زيادة 500% في حركة الطيران العارض بمدينة العلمين    «الوزير» يتفقد مواقع العمل بالخط الأول من شبكة القطار الكهربائي    هام بشأن أسعار السلع قبل رمضان| هل نشهد تراجع قبل حلول الشهر الكريم؟    إصدار 31 إذن تصدير للمغلفات الطبيعية ذات الأصل الحيواني لدول الاتحاد الأوروبي    برلماني يتقدم بمذكرة لدعم الشركات الناشئة الزراعية وتعميق التصنيع المحلي    بحضور 4 وزراء، انطلاق المؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات ال15    قوات الاحتلال تقتحم بلدة إذنا غرب الخليل في الضفة الغربية    الاحتلال يواصل خروقاته: شهيدان وغارات جوية وقصف مدفعي مستمر على القطاع    «يد مصر».. النجاح بين عظماء اللعبة ليس صدفة    موقف مرموش.. تشكيل مانشستر سيتي المتوقع أمام ليفربول    ثروت سويلم: إلغاء الهبوط مستحيل.. ولو تم يبقى «البقاء لله» في الكرة المصرية    رئيس الحسين إربد: عرض بيراميدز أقل بقليل من الأهلي لضم فاخوري    3 مصريين يبلغون ربع نهائي بطولة ويندي سيتي للاسكواش في شيكاغو    مصرع وإصابة 11 شخصا في 3 حوادث مرورية بالمنيا خلال ساعات    تفحم سيارة التهمتها النيران بالمرج    إجراء هام من النيابة بشأن المتهمة بتعذيب والدتها في قرية بالشرقية    انتظام الدراسة، مدارس الوادي الجديد تستقبل طلابها مع بداية الفصل الدراسي الثاني (صور)    تعرف على أسماء النجوم المكرمين في الدورة ال 74 من مهرجان المركز الكاثوليكي    مشاعر إنسانية وصراعات عاطفية.. تفاصيل مسلسل نيللي كريم الجديد «على قد الحب»    «الأوقاف» تكشف تفاصيل حملة توعية أهالي المحافظات الحدودية من مواجهة الشعوذة    مي عمر ترفع سقف التحدي في رمضان 2026.. «الست موناليزا» يواجه تأجيلات مفاجئة    «أبناء النيل» .. مصر تتبنى رؤية جديدة للتعاون مع إفريقيا.. والسيسي يتعامل بذكاء سياسى    «صحة النواب» تبدأ جلسة استماع لمناقشة خطة تطوير القطاع الطبي    بقيمة 3.5 مليار دولار| توقيع أكبر صفقة ترددات في تاريخ الاتصالات بمصر    بحثًا عن التأهل الزمالك يواجه زيسكو اليوم بالكونفدرالية.. شاهد بث مباشر الآن دون تقطيع    ليفربول يواجه مانشستر سيتي في قمة الجولة 25 بالبريميرليج    «الأرصاد»: ارتفاع في درجات الحرارة.. والعظمى بالقاهرة 30 درجة    الأوقاف: لا صحة لمنع إذاعة الفجر والمغرب والتراويح بمكبرات الصوت في رمضان 2026    نيويورك تايمز: إيران تعيد بناء منشآتها الصاروخية بوتيرة متسارعة مقابل تعثر إصلاح المواقع النووية    طبيبة تكشف خطر استئصال الجدري: يترك الباب مفتوحا للجائحة القادمة    مصر تحصد جائزة «نيلسون مانديلا العالمية لتعزيز الصحة 2026
»    بعد فتح الشروق للملف.. محمد علي خير: الحد الأدنى للمعاشات غير آدمي ومساواته بالأجور ضرورة ملحّة    مصر تدين الهجمات على قوافل المساعدات الإنسانية والمنشآت الطبية والنازحين في السودان    نظر محاكمة 6 متهمين بخلية داعش المعادي.. اليوم    الصحة: التبرع بالجلد بعد الوفاة لا يسبب تشوهات.. وإصابات الحروق بين الأطفال بمصر مرتفعة    روسيا: حاكم منطقة بيلجورود يتعرض لهجوم أوكرانى خلال رحلة عمل    نظر أولى جلسات دعوى تعويض ميار الببلاوي ضد الشيخ محمد أبو بكر| اليوم    بدء التصويت فى انتخابات تشريعية مبكرة باليابان    "عوضي على الله".. صوت مها فتوني يخطف القلوب ومي عمر تشعل الحماس ب«الست موناليزا»    ترامب: نعمل مع هندوراس لمواجهة عصابات المخدرات وشبكات التهريب    اليوم.. انتخابات برلمانية عامة باليابان    الصحة: لا يوجد أي متبرع بالأعضاء من متوفى إلى حي حتى الآن.. والقبول المجتمعي إشكالية كبرى    بمشاركة مصطفى محمد.. نانت يواصل نزيف النقاط بهزيمة أمام ليون في الدوري الفرنسي    وفد أزهري يخطب الجمعة في ثلاثة مراكز بإيطاليا ويعقد لقاءات علمية مع الجاليات العربية في ميلانو    الإذاعة غذاء عقلى للأطفال فى رمضان    "ضربه على الرأس أنهت حياته".. نجل مزارع بالبحيرة يروي تفاصيل إنهاء حياة والده علي يد جيرانه    "صوت وصورة".. شاب بالبحيرة يبدع في تقليد وتجسيد الشخصيات الفنية: بشوف سعادتي في عيون الأطفال (فيديو)    هل يجوز تأخير الدورة الشهرية بالأدوية لصيام رمضان كاملًا؟.. أمينة الفتوى تجيب    أزمة الأخلاق وخطر التدين الشكلى!    بعد مقترح برلماني.. عالم أزهري يضع 7 ضوابط شرعية للتبرع بالجلد بعد الوفاة    أول تحرك برلماني بشأن ضوابط استخدام مكبرات الصوت بالمساجد في شهر رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منها "عصفور الجنة واعتراف والبوابة 52".. 24 عرضا تونسيا ب"أيأم قرطاج المسرحية"
نشر في بوابة أخبار اليوم يوم 22 - 11 - 2024

يشارك ضمن فعاليات الدورة ال25 للمهرجان الدولي لأيام قرطاج المسرحية، التي تقام في الفترة من 23 إلى 30 نوفمبر الجاري برئاسة المخرج منير العرقي، 24 عرضا ضمن قسم "العروض التونسية" التي تضم العروض التي أنتجت وقدمت على المسارح في تونس.
وجاءت قائمة العروض التونسية كالتالي: "عصفور جنة" إخراج حسام الساحلي، و"إعتراف" إخراج محمد علي سعيد، و"عطيل وبعد" حمادي الوهايبي، و"روضة العشاق" إخراج معز عاشوري، و"أم البلدان" إخراج حافظ خليفة، و"قرط" إخراج محمد بوسعيدي، و"البوابة 52" إخراج دليلة المفتاحي، و"واحد" إخراج مروان الميساوي، و"شكون" إخراج نادرة تومي ومحمد شوقي خوجة، و"الصراط" إخراج صابر الحامي، و"غوغاء" إخراج كمال العلاوي، و"عرايس" إخراج حاتم المرعوب ، و"طريق مسدود" إخراج كريم عاشور، و"إغتراب" إخراج انتصار عيساوي، و"قونة قاعة الإنتظار" إخراج فرحات دبش، و"بلا عنوان" إخراج مروى المناعي، و"محير سيكاه" إخراج بشير الدريسي، و"كوم كوا" إخراج نصر الدين الحجاج، و"أطياف" إخراج حبيبة الجندوبي، و"وصايا الديك" إخراج وليد الدغسني، و"التّابعة" إخراج توفيق الجبالي، و"جرانتي العزيزة" إخراج محمد الفاضل الجزيري، و"21 24" إخراج يوسف بوعجاجة، و"ماذا لو" إخراج فتحي العكّاري.
اقرأ أيضًا | نجم «لا كاسا دي بابيل» يحضر فيلم «إقليم» بمهرجان القاهرة
كما يضم قسم "مسرح العالم" برنامجا غنيا ومتنوّعا يحتفي بفنون المسرح من جميع أنحاء العالم، يشمل 15 عرضا من دول مختلفة، وهي: "عودة النجم" إخراج يمي بونيفاسيو من الصين، والذي تفتتح به الدورة 25 من المهرجان، و"اكتمال القمر" إخراج جوزيف نادج من فرنسا، و"الوجوه" إخراج هيدي لامار وكاي آن شوماخر من النمسا، و"صرخة في الظلام"إخراج لينرسون بولونيني من البرازيل، و"الفراشة والخيط الأحمر" إخراج يوري ماتسو مارو من اليابان، و"الكونت نولين" إخراج إيغور كيسوف من روسيا، و"ليزا الفقيرة" إخراج مارك روزوفسكي من روسيا، و"حدود" من تونس، إخراج انستابيلي فاقانشي بالاشتراك مع المسرح الوطني التونسي والمركز الثقافي الإيطالي بتونس- أنادورا دورنو (تونس/ إيطاليا)، و"أكامورا أو كل شيء عن أمي" إخراج باولو مانينا من إيطاليا، و"المعطف/ بالتو" إخراج عريف أتالاي من تركيا، و"دونيا حوته" إخراج إنكيدو خالد بلجيكيا، و"قبيلة المالفيني" إخراج دانييلي فرانسيسك من فرنسا، و"فريدة ودياغو" إخراج خوان دي توريس من إسبانيا، و"غربة" إخراج جارزي زون من بولندا، و"في اتجاه الحرية" إخراج أنيبال غرين من فينزويلا، و"بحيرة البجع 3D" إخراج خوان دي توريس من إسبانيا.
ويتنافس في "المسابقة الرسميّة 12 عرضا وهي: "رقصة سماء" إخراج الطاهر عيسى بن العربي تونس، "البخارة" إخراج صادق طرابلسي من تونس، و"العاشق" إخراج نبيل عازر من فلسطين، و"اثنين بالليل" إخراج سامر حنا من لبنان، و"بيت أبو عبد الله" إخراج أنس عبد الصمد من العراق، و"منطقة حرّة" باردول ميغان من بنين، و"طبيب بعد الموت" إخراج إبراهيما سار من السنغال، و"لعبة النهاية" إخراج السعيد قابيل من مصر، و"بين قلبين" إخراج محمد يوسف الملا من قطر، و"يا طالعين الجبل" إخراج عبد السلام قبيلات من الأردن، ول"افكتوريا" إخراج أحمد أمين ساهل من المغرب، و"كيف نسامحنا؟" إخراج محمد العامري من الإمارات العربية المتحدة.
وتشمل العروض المسرحية العربية والإفريقية المشاركة في الدورة ال25 من أيام قرطاج 13 عرضا هي: «آن لمملكتي أن تكون» إخراج أوديل سانكرا من بوركينا فاسو، و«أنا هكذا... تقبلني أو ترفضني» إخراج عبدون فورتوني من كومبا بالكونغو، و«آيس دريم» إخراج وليد عمر الألفي من السودان، و«العاصفة» إخراج عدي الشّنفري من سلطنة عمان، و«سقيفة» إخراج سليمان قطان من الجمهورية العربية السورية، وعرض بعنوان «سيناريو وحوار» إخراج فيصل العبيد من الكويت، و«كاميرا» إخراج مجد القصص، من الأردن، و«مونولوغ» إخراج نورس برّو من الجمهورية العربية السورية، و«نجع الغيلان» إخراج توفيق قادربوه من ليبيا، و«وين رايحين؟» إخراج حيدر منعثر من العراق، و«ما قبل المسرح» إخراج سعيد زكرياء من الجزائر، و«اصطياد» إخراج مهند كريم من الإمارات العربية المتحدة، و«ترانزيت طرابلس» إخراج كارولين حاتم من لبنان. ويكرم المهرجان، في هذه الدورة كلا من الفنان والمخرج السوري دريد لحّام، ومن تونس كلا من لمين النهدي، عيسى حراث، وبشير القهواجي.
كما تضم قائمة المكرمين بالدورة 25 لأيام قرطاج المسرحية، كلا من المخرج ممدوح الأطرش (سوريا)، ود. سامي الجمعان (المملكة العربية السعودية)، ومن تونس كلا من آمال بكوش، وجيهة الجندوبي، ومقداد الصالحي، ويحيى الفايدي، وفاطمة البحري، ومنير بن يوسف، وفرقة عيون الكلام:(آمال الحمروني وخميس بحري)، ويتضمن برنامج تكريمات المهرجان هذا العام بلمسة وفاء لعدد من الفنانين من تونس وهم: عبد المجيد جمعة، ومراد كروت، والسعدي الزيداني، وعبد الحق خمير، وعبد العزيز بالقايد حسين، ومحجوبة بن سعد، ومحمد مورالي، ويحتفي المهرجان، أيضا بالمسرح السوريّ، حيث يكون الاحتفاء، في كل دورة من دورات أيام قرطاج المسرحية، بالمُنجز المسرحِيّ في دولة عربية أو إفريقيّة سُنَّةٌ قائمة، ويندرج هذا الاحتفاء ضمن روح المهرجان واختياراته، منذ نشأته، فلقد نشأ ليوفِّر فضاءً لالتقاء المسرحيّين العرب والأفارقة لتبادُل تجاربهم تبادُلًا لا ينفي تفاعُلهم مع مسارح العالم.
تنطلق الدورة ال25 للمهرجان الدولي لأيام قرطاج المسرحية، في الفترة من 23 إلى 30 نوفمبر، ويواصل فريق عمل المهرجان، برئاسة المخرج والفنان منير العرقي، تحضيرات الدورة الجديدة في سباق مع الزمن حيث ينطلق حفل الافتتاح في 23 نوفمبر ويقام حفل الختام يوم 30 من نفس الشهر، وينظم مهرجان أيام قرطاج المسرحية، ندوة فكرية دولية على مدار 3 أيام في الفترة من 25 إلى 27 نوفمبر 2024 بعنوان "المسرح والإبادة والمقاومة: نحو أفق إنسي جديد"، واستقبل المهرجان، في هذا الإطار العديد من الورقات البحثية للباحثين والفنانين، للمشاركة بمداخلة في محور من محاور الندوة، وتتضمن مسابقات المهرجان الدولي أيام قرطاج المسرحية، المسابقة الرسمية، ومسابقة العروض الموازية، وتشمل الهياكل المسرحية المحترفة التونسية والعربية والإفريقية، وكذلك مسابقة "تعبيرات مسرحية في المهجر" التي تشمل المسرحيين التونسيين والعرب والأفارقة في المهجر، إلى جانب قسم العروض الدولية التي تشمل العروض المسرحية والأدائية المحترفة غير العربية والأفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.