نظمت جامعة القاهرة حفل توزيع جوائز الفائزين بمسابقة «اقرأ» البحثية في دورتها الثانية، اليوم الاثنين بقاعة احمد لطفي السيد بالجامعة، بحضور الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، والدكتور عبد الله التطاوى المستشار الثقافي للجامعة، والأساتذة والطلاب. مسابقة «اقرأ» أطلقتها الجامعة لتفعيل دور الجامعة التنويري بين الطلاب، من خلال تشجيعهم على القراءة بالتفكير والتحليل، سواء بعرض وجهة نظرهم في الكتب، التي يقرأوها أو عرض ملخص لها.
ووزع رئيس جامعة القاهرة، الجوائز المالية التي تصل إلى أكثر من 200 ألف جنيه على الفائزين بالمسابقة من طلاب الجامعة، وكذلك الفائزين بمسار الدراسات العليا والهيئة المعاونة وأعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية، وعددهم 28 طالبا من طلاب جامعة القاهرة والهيئة المعاونة وأعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية من مختلف الكليات.
وقال الدكتور محمد عثمان الخشت، إن المسابقة تعد من أهم المسابقات الجامعة التي عقدت منذ سنوات منذ عام 2008، وتأتي أهميتها من أن الأمة العربية سيطرت عليها تكنولوجيا الهواتف في حين نجد أن المجتمعات الغربية يصاحبها الكتاب كشيء رئيسي، فما من أمة متقدمة لا تقرأ.
وأضاف «الخشت»، أن هذه المسابقة تعكس تيارات عديدة من مصادر المعرفة التي لابد أن تكون متنوعة، مشيراً إلى أن العلم يأتي بالتعلم، وأن من يريد أن يكون عالماً لابد أن يكون قارئاً، قائلًا: "إن أول ما أنزل بالقرآن الكريم كلمة «إقرأ» مما يدل على أهمية القراءة قبل الكتابة، وان القراءة ليست للكتب فقط بل قراءة للواقع أيضاً.
وأشار «الخشت» إلى أن الجامعة تسعى إلى التنوير من خلال جعل الطلاب يقرأون كتب تعكس تيارات مختلفة، مؤكدًا أن القضية التي تريد أن ترسلها الجامعة الآن هي كيفية التعايش مع وجود الاختلاف وهو ما يعكس إدارة التنوع واحترامه.
وقال الدكتور عبد الله التطاوي المستشار الثقافي لجامعة القاهرة، إن التحكيم لمسابقة اقرأ، تميز بالحيادية والموضوعية، مشيراً إلي أن الكتب التي شملتها المسابقة، للدراسة والتحليل، هي كتب «المسلم الحزين»، و«أضواء علي السنة المحمدية»، و«التفكير فريضة إسلامية»، وذلك لمسار طلاب الجامعة.
وبالنسبة لمسار الهيئة المعاونة، فهي كتب «السنة بين أهل الفقه وأهل الحديث»، و«الأدب الجاهلي»، و«أبي آدم». أما لمسار الدراسات العليا، فكانت كتب، «تجديد الفكر العربي»، و«أولاد حارتنا»، و«رسالة التوحيد». ولمسار المدرسين، كتب «حرية التفكير في الإسلام»، و«المعقول واللامعقول»، و«الحقيقة الغائبة».