وصف الدكتور حمدي السيد رئيس لجنة الصحة بمجلس الشعب النواب الاخوان ب الظلمة خلال مناقشات البرلمان مساء امس للمادة12 من مشروع قانون نقل وزراعة الاعضاء البشرية وهي الخاصة بتعريف الموت بعدان طالب النواب الاخوان بتحديد تعريف لموت جذع المخ وهنا ثار الدكتورحمدي السيد قائلا لهم:15 سنة ياظلمة وانتوا قاعدين تقولوا الكلام ده موت جذع مخ ايه اللي بتتكلموا عنه دا الجهاز الوحيد اللي لما تتوقف خلاياه يتحول الي مهلبية وبيموت وتدخل د.احمد فتحي سرور قائلا: هو يقصد انكم ظالمون للحق مشيرا الي انه لايقبل الكلمات التي قالها.
واعترض النائب الاخواني د. محمد البلتاجي علي هذا الوصف وتوجه للدكتورسرور مطالبا بحذف هذا الوصف وشطب العبارة من المضبطة وهذا ما تم بموافقة رئيس المجلس وقدم د.حمدي السيد اعتذاره عن هذا الوصف وعقب د.سرور قائلا: ان الكبار هم الذين يعتذرون وقال النائب الاخواني د.اكرم الشاعر بعد الموافقة علي المادة12 بدون تعريف الموت انا بريء امام الله من هذه المادة وبسرعة اكد د. سرور ان وضع تعريف محدد للموت ضمن نص المادة سيتيح الطعن عليها امام المحكمة الدستورية العليا فقط واذا تضمنتها اللائحة التنفيذية سيتمكن المواطنون من الطعن عليها امام القضاء العادي وقال د.سرور: لاتضعوا الجرس في رقبة المشرع وضعوا المسئولية في رقبة اهل المهنة
ووافق المجلس علي هذه المادة والتي تنص علي انه لايجوز نقل اي عضو او جزء من عضو او نسيج من جسد ميت الا بعد ثبوت موته ثبوتا يقينيا تستحيل بعده عودته الي الحياة ويكون اثبات ذلك بموجب قرار يصدر بإجماع الاراء من لجنة ثلاثية من الاطباء المتخصصين في امراض وجراحة المخ والاعصاب وامراض وجراحة القلب والاوعية الدم وية والتخدير والر عاية المركزة تختارها اللجنة العليا لزرع الاعضاء البشرية بعد ان تجري الاختبارات الاكلينيكية والتأكيدية اللازمة للتحقق من ثبوت الموت طبقا للمعايير الطبية التي تحددها اللجنة العليا ويصدر بها قرار من وزير الصحة.
ولايجوز ان يكون لاعضاء اللجنة علاقة مباشرة بعملية زرع الاعضاء او مبسئولية رعاية اي من المتلقين المحتملين ويجوز للجنة الاستعانة بمن تراهم من المتخصصين لتحديد الوفاة علي ان يكون رأيهم استشاريا.