أكد السفير ياسر شعبان، سفير مصر لدى سلطنة عُمان، أن عملية تصويت المصريين بالخارج في انتخابات مجلس النواب قد بدأت في موعدها المحدد في تمام التاسعة صباحًا بتوقيت مسقط (السابعة صباحًا بتوقيت القاهرة)، مشيرًا إلى أنها تسير بانتظام وإقبال جيد من أبناء الجالية. إقبال متزايد وسير العملية الانتخابية في مداخلة هاتفية بقناة اكسترا نيوز، أوضح السفير شعبان أن عملية التصويت مستمرة حتى التاسعة مساءً، وأن توافد المواطنين للإدلاء بأصواتهم جيد، وأضاف أنه من المتوقع أن يزداد الإقبال بشكل ملحوظ بعد أداء صلاة الجمعة، ويصل إلى ذروته في الفترة المسائية من الساعة الرابعة عصرًا وحتى إغلاق صناديق الاقتراع.
وأشار إلى أن نمط التصويت والاهتمام من قبل الجالية المصرية يتشابه مع ما حدث في المرحلة الأولى من الانتخابات، ومما ساهم إيجابًا في تسهيل مشاركة الناخبين تزامن أيام التصويت مع عطلة رسمية في السلطنة لمدة يومين، والتي تتوافق أيضًا مع احتفالات سلطنة عُمان بعيدها الوطني.
الجالية المصرية في عُمان ودورها ووصف شعبان الجالية المصرية في سلطنة عُمان بأنها من الجاليات "المتميزة"، حيث تتميز بتعدد مجالاتها وتخصصاتها وتنتشر في مختلف محافظات السلطنة، وأكد أن أعداد أبناء الجالية لها "قيمة طيبة جدًا" وتؤثر بشكل إيجابي في مسار التنمية بالمجتمع العُماني الشقيق.
التنسيق لإنجاح العملية الانتخابية وحول الإجراءات التنظيمية، ذكر السفير أن السفارة اتخذت كافة الخطوات اللازمة لضمان سير العملية الانتخابية بيسر، والتي شملت: التنسيق مع السلطات العُمانية حيث تم إخطار سلطات دولة الاعتماد والتنسيق مع الجهات الوطنية لتسهيل وصول الناخبين إلى مقر السفارة، والتواصل مع الجالية حيث قامت السفارة بإخطار أبناء الجالية في المحافظات المختلفة عبر عدة وسائل، منها الصحف المحلية، ومنصات التواصل الاجتماعي، وخاصة صفحة السفارة على فيسبوك، بالإضافة إلى التواصل عبر نادي الجالية المصرية وتجمعاتها ومجموعات التواصل المباشرة مع السفارة.
تعاون مستمر مع الهيئة الوطنية للانتخابات وشدد السفير ياسر شعبان على أن التنسيق مع الهيئة الوطنية للانتخابات هو "دائم ومستمر" وبدأ قبل أسابيع من انطلاق المرحلة الأولى، وأوضح أن هذا التنسيق يهدف إلى تحقيق عدة أمور، أهمها نقل تعليمات الهيئة الخاصة بسير العملية الانتخابية إلى كافة أعضاء السفارة، وتنفيذ الربط الإلكتروني والتأكد من جاهزية الأجهزة وتوافر قوائم الناخبين.
وفي ختام حديثه، وجه الشكر والتقدير للهيئة الوطنية للانتخابات وقياداتها وقسم الدعم الفني بها على جهودهم المتواصلة.