استقبل د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم الخميس، عبد الله الدرديرى مساعد سكرتير عام الأممالمتحدة ومدير المكتب الإقليمي للدول العربية لبرنامج الأممالمتحدة الإنمائي، ورامز الاكبروف منسق الأممالمتحدة للشؤون الإنسانية في الأرضي الفلسطينية، وذلك لمناقشة سبل دعم التعاون الثنائي بين مصر والأممالمتحدة، وبحث ترتيبات استضافة مصر المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة الاعمار والتنمية في غزة. كيف ثمن الوزير دور الأممالمتحدة في دعم التنمية والسلام؟ أشاد وزير الخارجية بالدور البناء الذي تضطلع به الأممالمتحدة في دعم السلام والتنمية المستدامة على المستويين الإقليمي والدولي، مثمناً جهودها لدعم التنمية بالشراكة مع الحكومة المصرية، بما يساهم في تنفيذ أجندة مصر التنموية وبما يتسق مع أهداف التنمية المستدامة لعام 2030.
كما استعرض بدر عبد العاطى وزير الخارجية التحضيرات الجارية لاستضافة مصر المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة الإعمار والتنمية في قطاع غزة، معرباً عن التطلع لمشاركة فاعلة من وكالات وبرامج الأممالمتحدة للاستفادة من خبراتها الممتدة، خاصة في مرحلة التعافي المبكر تمهيداً لإعادة الإعمار. وشدد على أهمية تقديم الدعم اللازم للمؤتمر بما يضمن صدور تعهدات واضحة تتيح البدء الفوري في مشروعات التعافي، بما يساهم في رفع المعاناة عن الشعب الفلسطيني.
واختتم الوزير عبد العاطي بالتأكيد على التزام مصر بمساندة جهود الأممالمتحدة في دعم التنمية المستدامة في منطقة الشرق الأوسط، ولا سيما في ظل التحديات السياسية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية الراهنة، مشيراً إلى دور مصر كشريك رئيسي يعمل على تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين الدول النامية.