انطلقت، اليوم الثلاثاء، فعاليات الورش التدريبية المصاحبة للدورة الثالثة من مهرجان القاهرة الدولي لمسرح الطفل العربي، الذي يقام خلال الفترة من 10 إلى 14 نوفمبر 2025، برئاسة الدكتورة داليا همام، حيث تتضمن ورش هذا العام برنامج متنوع الدورات التدريبية لمختلف المراحل العمرية، وتتضمن كافة العناصر والخبرات المسرحية الموجّهة للأطفال والنشء والشباب والكبار. ويهدف برنامج الورش هذا العام إلى نشر الثقافة المسرحية لدى الأطفال، وفتح مسارات جديدة أمام الأطفال والنشء لإدراك قوة المسرح كأداة للتعبير والتفكير والخيال، في خطوة تعكس رؤية المهرجان نحو صناعة جيل جديد يملك أدوات التعبير الفني وجرأة الخيال.
ورشة الفنان الإماراتي عبد الله مسعود انطلقت الفعاليات بورشة "التمثيل.. من الحكاية إلى المسرحية" التى يقدّمها الفنان الإماراتى عبد الله مسعود، يومي 11 و12 نوفمبر، حيث يتعلم المشاركون كيفية تحويل القصص البسيطة إلى مشاهد مسرحية كاملة، مع تدريب مباشر على الأداء وبناء الحدوتة وخلق شخصيات حيّة قادرة على الظهور أمام الجمهور.
ورشة الدكتورة داليا همام وتتواصل الأنشطة مع ورشة "الدراما من اللعب إلى العرض" للدكتورة داليا همام، وهي ورشة مفتوحة لمختلف الفئات العمرية من الأطفال والنشء والشباب وحتى الكبار، وتركّز الورشة على استخدام اللعب كمدخل لبناء الخيال المسرحي، وتحويل التمارين الحركية والبصرية إلى عرض متكامل يعكس قدرات المشاركين ويطوّر حسهم الإبداعي.
ورشة الفنان صدام العدلة فيما يقدّم الفنان صدام العدلة، في يوم 13 نوفمبر ورشة "العرائس.. إعادة التدوير وصناعة الدمى" الموجّهة للشباب والكبار، والتي تشجع الورشة المشاركين على توظيف الخامات البسيطة لإنتاج دمى قابلة للتحريك، حيث يتطُلب من المشاركين إحضار متر قماش وعصا مكنسة لصنع نموذج أولي كامل خلال التدريب، كما يقدّم العدلة ورشة إضافية مخصّصة للأطفال من 10 إلى 13 سنة في 12 نوفمبر حول أساسيات تحريك العرائس وبناء الشخصية عبر الحركة والصوت.