قال الدكتور شوقى علام، مفتى الديار المصرية، إننا استنكرنا بشدة كل حوادث الاعتداء على الأبرياء في أوروبا مهما اختلفت ديانتهم، مضيفا: "نحن بالطبع لا نقر الاعتداء على الرسول لكن نريد أن نرسخ ثقافة أن الحق فى العقاب فى أى جريمة للدول يكون فى إطارها القانونى". وأضاف خلال لقائه ببرنامج "نظرة"، على فضائية "صدى البلد"، مع الإعلامى حمدى رزق، أنه علينا تطبيق الفقه الإسلام فى إطار مؤسسى وإسناد كل تخصص إلى ذوى الاختصاص فيه، موضحاً أن حق ولى الدم يكون باللجوء إلى القضاء وليس بشكل فردى يصدر الأحكام وينفذ العقاب.
وأشار مفتى الديار المصرية، إلى أن الخلل الموجود فى تنفيذ العقاب جاء على يد بعض الجماعات الإرهابية التى استلبت حق الدولة في الأحكام والعقاب والقتال، لافتا إلى أن حديث الرسول – صلى الله عليه وسلم - عن تغيير المنكر جاء لتشكيل نوع من الرقابة على سلوكيات الإنسان وهذه الرقابة الآن في يد المؤسسات الرسمية.
المفتى حوادث الارهاب في اوروبا الارهاب في اوروبا الفقه الإسلام الموضوعات المتعلقة وزير الأوقاف ومفتى الجمهورية ومحافظ المنوفية يفتتحون مسجد الرحمة والمغفرة الجمعة، 06 نوفمبر 2020 01:02 م محافظ المنوفية يستقبل وزير الأوقاف والمفتى لإفتتاح مسجد بشبين الكوم الجمعة، 06 نوفمبر 2020 10:43 ص هل يجوز تعيين النساء فى منصب المفتى؟.. صبرى عبادة يطالب شيخ الأزهر بتعيين عضوات ب"كبار العلماء" والفتوى.. أم سلمة ردت الأمة إلى صوابها وعائشة علمتنا نصف الدين ونحن نتجاهل المرأة الخميس، 05 نوفمبر 2020 10:22 م مفتى الجمهورية يُدين الهجمات الإرهابية بالعاصمة النمساوية "فيينا" الثلاثاء، 03 نوفمبر 2020 10:51 ص مفتى الجمهورية يدين الهجوم الإرهابى داخل جامعة "كابول" بأفغانستان الإثنين، 02 نوفمبر 2020 06:40 م