انتهت اليوم الخميس، المدة القانونية المحددة بالجدول الزمني والإجرائي لانتخابات مجلس الشيوخ، للفصل في الطعون الانتخابية أمام محاكم القضاء الإداري في المحافظات، من المرشحين المستبعدين بقرارات من لجان الفحص والبت في صفات المرشحين. وتلقت محاكم القضاء الإداري على مستوى الجمهورية خلال 3 أيام بدأت من الأحد وحتى الثلاثاء الماضي، بينما تم تحديد الفصل في الطعون خلال مدة من الثلاثاء وحتى اليوم الخميس.
ومن المقرر أن تتسلم الهيئة الوطنية للانتخابات الأحكام التى صدرت في الطعون الانتخابة من القضاء الإداري، وذلك لإعداد القائمة النهائية بأسماء المرشحين بالنظامين الفردي والقائمة وإعلانها في 26 يوليو، على أن يتم فتح باب التنازل بين المرشحين النهائيين لبعضهم البعض يوم 28 يوليو ثم نشر التنازلات في 29 يوليو.
ومع إعلان الكشوف النهائية للمرشحين يوم 26 يوليو تبدأ الدعاية الانتخابية ويمارس المرشح دعايته وفقا للإجراءات والضوابط التي وضعتها الهيئة الوطنية للانتخابات وكذا الالتزام بمحظورات الدعاية، ويستمر ذلك حتى يوم 8 أغسطس حيث تبدأ فترة الصمت الانتخابي والذي تحظر فيه الدعاية على ان تتم عملية الاقتراع في الخارج على يومين هما 9 و10 أغسطس.
ويجرى التصويت في الداخل يومي 10 و11 أغسطس، وتكون جولة الإعادة يومي 6 و7 سبتمبر القادم، للمصريين بالخارج، وفي الداخل يومي 8 و9 سبتمبر، على أن يكون موعد الإعلان النهائي للانتخابات ونشرها في موعد أقصاه الأربعاء 16 سبتمبر. الجدول الزمني انتخابات مجلس الشيوخ الطعون الانتخابية محاكم القضاء الإداري صفات المرشحين الموضوعات المتعلقة الوطنية للانتخابات تسمح للمصريين بالخارج بالتصويت عبر البريد فى انتخابات مجلس الشيوخ.. بداية الاقتراع صباح الأحد 9 أغسطس حتى نهاية اليوم التالى .. على الناخبين تسجيل البيانات بموقع "الهيئة" من 25 حتى 31 يوليو الثلاثاء، 21 يوليه 2020 06:46 م الوطنية للانتخابات:المصريون بالخارج يمكنهم التصويت بالبريد فى انتخابات "الشيوخ" الثلاثاء، 21 يوليه 2020 04:15 م الوطنية للانتخابات تعلن قبول 762 مرشحا لانتخابات مجلس الشيوخ.. تقارير الكشف عن المخدرات وعدم استيفاء الشروط تطيح ب50 مرشحا خارج السباق.. وغدا انتهاء فترة تلقى الطعون الانتخابية وبدء الفصل فيه الإثنين، 20 يوليه 2020 07:32 م