قالت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية إن تنظيم داعش الإرهابى قد كثف هجماته فى العراق وأجبر القوات الحكومية على تكثيف عمليات مكافحة الإرهاب مع تقليل الدول الغربية فى التحالف المناهض لداعش وجودها فى البلاد. وشن التنظيم الإرهابى 566 هجوما على الأقل فى العراق فى الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالى، و1669 خلال عام 2019، وهو ما يمثل زيادة 13% عن العام السابق بحسب المحليين الأمنيين مايكل نايتس واليكس ألميدا الذين يتتبعان نشاط التنظيم.
وقالت فاينانشيال تايمز إنه على الرغم من أن داعش حاليا "ظل" قوة قوية سيطرت على منطقة بمساحة بريطانيا عبر سورياوالعراق فى عام 2014، وحكمت نحو 8 مليون شخص، إلا ان مقاتليها شنوا الشهر الماضى هجوما جديدا، وقتلوا على الأقل 19 من قوات الأمن العراقية وفقا للتقارير المحلية. ويتهم الإرهابيون أيضا بإحراق الجثث واضطهاد المجتمعات فى أجزاء من غرب وشرق وشمال العراق
ولفتت الصحيفة إلى أن الإرهابيين استغلوا الانسحاب الجزئى للتحالف الدولى ضد داعش، بحسب ما يقول المحللان، فى حين أن التوترات بين الولاياتالمتحدة وإيران والتعطيل الذى سببته جائحة كورونا إلى جانب الشلل السياسى فى بغداد قد قدموا جميعا الفرصة لإعادة تجمع الإرهابيين.
وكان الآلاف من الجنود الأجانب من بريطانياوكندا وفرنسا قد غادروا العراق هذا العام بعدما أدت المخاوف المتعلقة بكورونا إلى وقف برامج التدريب العسكرى التى يشاركون فيها. ولا يوجد خطط مؤكدة لعودة هذه القوات، بحسب ما يقول العقيد مايلس كاجينز، المتحدث باسم التحالف العسكرى الذى تقوده الولاياتالمتحدة.
داعش العراق هجمات داعش داعش وكورونا الموضوعات المتعلقة الداخلية العراقية تعلن القبض على "مدرب داعش" الإثنين، 08 يونيو 2020 06:46 م خارجية السعودية: نؤكد التزامنا بدعم التحالف الدولى ضد داعش الجمعة، 05 يونيو 2020 10:21 ص كندا تجدد إلتزامها بالائتلاف العالمى ضد تنظيم داعش الإرهابى الجمعة، 05 يونيو 2020 08:00 ص بومبيو مطالبا بزيادة التمويل: قتالنا ضد داعش مستمر الخميس، 04 يونيو 2020 06:05 م