قالت مصادر بالقطاع إن العراق سيواجه صعوبات لخفض إنتاج النفط بمعدل قياسي قدره مليون برميل يوميا أو 23 %اعتبارا من مايو أيار في إطار اتفاق أوبك مع روسيا ومنتجين آخرين، وإن بغداد لم تتوصل بعد إلى اتفاق مع شركات النفط العالمية بشأن أماكن التخفيضات. وبحسب "رويترز"، تنتج شركات نفط كبرى مثل بي.بي وإكسون موبيل وإيني نصيب الأسد من الإنتاج العراقي ورفضت حتى الآن الدعوات للخفض، مما دفع مسؤولين عراقيين لمراجعة خيارات مثل الطلب من الشركات أن تقوم بتبكير أعمال صيانة للحقول.
وقال مسؤول كبير بشركة نفط البصرة يشارك في المفاوضات "المحادثات مع الشركات الأجنبية ما زالت مستمرة ونسعى للتوصل إلى اتفاق لخفض الإنتاج بدون أن تترتب أعباء مالية على العراق".
وقال المسؤول الكبير إن المحادثات تركز على كمية الخام التي يتعين على كل شركة خفضها والجدول الزمني.
نفط النفط العراق اوبك الموضوعات المتعلقة ارتفاع إنتاج نفط أوبك فى أبريل لأعلى مستوى 13 شهرا قبل اتفاق خفض جديد الخميس، 30 أبريل 2020 06:04 م أوبك تبحث مع منظمات دولية تأثير جائحة فيروس كورونا على الاقتصاد العالمي الخميس، 30 أبريل 2020 06:00 م "أوبك": الكويت والنرويج ملتزمتان بخطط خفض إنتاج النفط الخام الخميس، 30 أبريل 2020 05:18 م سعر سلة أوبك اليومية يسجل 14.36 دولار للبرميل الخميس، 30 أبريل 2020 05:00 م