أكد وزير الخارجية الأمريكى مايك بومبيو، أن تعاون أوروبا لم يكن مفيدا بالقدر الذى كانت تأمل به الولاياتالمتحدة بشأن قتل قائد فيلق القدس بالحرس الثورى الإيرانى قاسم سليمانى، وأوضح بومبيو، فى تصريحات أوردتها قناة "الحرة" الأمريكية، اليوم السبت، أنه اتصل بمسئولين فى جميع أنحاء العالم لمناقشة الهجوم، لكنه واجه تحذيرات من أنه يمكن أن يؤجج التوتر فى المنطقة. وقال بومبيو، "إن بريطانيا وفرنسا وألمانيا يجب أن يدركوا أن ما فعلته الولاياتالمتحدة أنقذ أرواحا فى أوروبا كذلك، وأن هذه العملية كانت جيدة للعالم بأسره، داعيا فى الوقت ذاته، الجميع إلى الوقوف بجانب ما تحاول الولاياتالمتحدة فعله ودفع إيران إلى اتباع سلوك دولة طبيعية".
و فى وقت سابق، قال مايك بومبيو، وزير خارجية الولاياتالمتحدةالأمريكية، فعلنا ما فى وسعنا لحماية مصالح أمريكا فى المنطقة، كما أن إيران شنت سلسلة هجمات فى المنطقة.
وأضاف خلال تصريحات لفضائية CNN، أن قرار قتل سليمانى صادق عليه الرئيس دونالد ترامب، وبقتل قاسم بقتل سليمانى أحبطنا هجوما إيرانيا وشيكا، والشعب العراقى يسعى للحد من النفوذ الإيرانى فى بلاده.
وأشار وزير خارجية الولاياتالمتحدةالأمريكية، أن الرئيس ترامب مستعد لكافة التهديدات الإيرانية، كما أن العالم والأمريكيين فى المنطقة باتوا أكثر أمنا بعد قتل سليمانى، وسنواصل العمل من أجل المصالح الأمريكية فى المنطقة، وعلى إيران التوقف عن سلوكها بزعزعة العراق.
امريكا الخارجيه الامريكيه مايك بومبيو قاسم سليمانى اوروبا الموضوعات المتعلقة الخارجية الأمريكية: كان على واشنطن اتخاذ قرارات استراتيجية لمواجهة تهديدات طهران الجمعة، 03 يناير 2020 07:00 م مقتل سليمانى.. ترامب يكتب سطر نهاية جنرال إيران القوى.. الخارجية الأمريكية: العملية تمت بأوامر من الرئيس.. إيران تتوعد ب"الثأر".. نصر الله يتعهد ب"استكمال المسيرة".. وقلق عالمى من اشتعال دائرة النزاعات الجمعة، 03 يناير 2020 06:30 م وزير الخارجية الأمريكى: واشنطن لا تزال ملتزمة بعدم التصعيد بعد قتل سليمانى الجمعة، 03 يناير 2020 02:23 م الخارجية الأمريكية: قوات الجيش قتلت قاسم سليمانى بتوجيهات من ترامب الجمعة، 03 يناير 2020 12:46 م وزير الخارجية الأمريكى ينشر فيديو لرقص العراقيين فرحا بمقتل قاسم سليمانى الجمعة، 03 يناير 2020 09:00 ص الخارجية الأمريكية تدعو لوقف تأجيج الصراع وتأييد عملية السلام بليبيا الخميس، 02 يناير 2020 07:16 م