أسعار الدواجن، تعاقدت الهيئة العامة للسلع التموينية على كمية 50 ألف طن ذرة صفراء روماني وصول شهر فبراير 2023. يأتي ذلك وفقا لتوجيهات الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية للمساهمة في إتاحة اعلاف الدواجن لمزارع الدواجن للمحافظة علي هذه الصناعة الهامة.
علاف الدواجن، كلف الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، هيئة السلع التموينية بإجراء مناقصة لتوريد الذرة الصفراء لصالح الهيئة.
الهيئة العامة للسلع التموينية
وجاء ذلك بناء على ما أعلنته الهيئة العامة للسلع التموينية عن إجراء ممارسة رقم (1) لسنة 2022 /2023 لتوريد ذرة صفراء طبقًا لشروط ومواصفات الهيئة العامة للسلع التموينية للتوريد C&F أو CIF حسب رغبة المورد.
وأوضحت الهيئة أن فترة الشحن من 10 إلى 25 فبراير المقبل، علي أن يتم السداد AT Sight بتمويل من المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة.
وأضافت أن العروض تقدم الخميس المقبل والمحدد له جلسة فض المظاريف الفنية والمالية وجلسة البت باقي الشروط طبقًا لكراسة الشروط والمواصفات والتي يمكن الحصول عليها من الهيئة.
ويأتي قرار وزير التموين، للمساهمة في إتاحة اعلاف الدواجن لمزارع الدواجن وصغار المربين للمحافظة علي هذه الصناعة الهامة.
أسعار السلع التموينية لشهر يناير
من ناحية أخرى، تواصل وزارة التموين والتجارة الداخلية، صرف مقررات شهر يناير 2023 لصالح 64 مليون مواطن، بالإضافة إلى الدعم الاستثنائي للأسر الأولى بالرعاية، من خلال 40 ألف منفذ بين المجمعات الاستهلاكية ومنافذ جمعيتي والبقالين التموينيين وفروع شركات الجملة.
أسعار سلع التموين في يناير 2023
سلعة المكرونة، وقامت وزارة التموين بتحريك أسعار المكرونة لتصبح بسعر 12 جنيها للكيلو بدلًا من 10.5 جنيه و6 جنيهات للنصف كيلو بدلا من سعر 5.25 جنيه.
وجاءت أسعار السلع التموينية خلال شهر يناير كالآتي:
نصيب الفرد من السلع التموينية وأوضحت الوزارة أن قيمة استعاضة للسلع التي يتم صرفها للتجار تنقسم إلى 40 ٪ سكر و35 ٪ زيت و25٪ أرز ومكرونة وسلع تموينية، حيث يتم صرف 2 كيلو سكر للفرد في البطاقات بحد أقصي 8 كيلو للبطاقة، بالإضافة إلى زجاجة زيت بحد أقصى 4 زجاجات للبطاقات، وبالنسبة للأرز يتم صرف كيلو واحد للفرد حتى 3 أفراد وما يزيد على ذلك يحصل 2 كيلو إضافي.
وانتهت وزارة التموين من توفير الدفعة الأولى من السلع الأساسية لصالح المنافذ من خلال مخازن شركتي الجملة تمهيدًا لصرفها لأصحاب البطاقات مع بداية الشهر.
وأكدت وزارة التموين توافر كافة السلع التي يحتاجها المواطنون بالمنافذ، مشيرة إلى أن هناك توجيهات لشركتي الجملة "العامة والمصرية" بمتابعة توافر السلع بالمنافذ بصورة مستمرة،مشيرة الي قيمة السلع التي يتم توفيرها شهريًّا تبلغ 3 مليارات جنيه، بالإضافة إلى 833 مليون جنيه لحزمة الدعم الإضافي لصالح الفئات الأولى بالرعاية