طالب وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي، المواطنين أصحاب البطاقات التموينية بمحاسبة البقال التمويني على أسعار السلع التموينية وفقًا للقائمة التي وضعتها وزارة التموين. وحذر وزير التموين، البقالين وجميع المنافذ التموينية من بيع السلع التموينية بأعلى من الأسعار التي قررتها الوزارة. وطالب وزير التموين المواطنين أصحاب البطاقات، بالتقدم بشكوى إلى مديرية التموين التابع لها، في حالة بيع البقال التمويني بأسعار أزيد من الأسعار التي فرضتها الوزارة، والتي جاءت كالآتي:
ارتفاع أسعار الزيت وكان وزير التموين أعلن عن زيادة أسعار الزيت، مؤكدا ان الهدف من تعديل أسعار الزيت تأمين إستمرار الإنتاج وتوافر السلعة بكميات ش كبيرة للمواطنين، خاصة بعد ارتفاع أسعار الزيت عالميا، حيث ارتفعت أسعار طن زيت الصويا المكرر في السوق، لتسجل القيمة الشرائية للطن 24،800 جنيه بعد ما كان سعره 14 ألف جنيه للطن، وبالتالي أصبح طن الخام أغلى من سعر لتر عبوة الزيت دون هامش ربح التجار، مؤكدا أنه لا يمكن أن يتم إجبار تاجر أو صانع على البيع بالخسارة، وكان يستلزم استيعاب الأمور واستمرار العملية البيعية واستمرار وصول السلع للمواطن بعد تعديل أسعارها، مشيرا الى وجود احتياطي استراتيجي من الزيت حتى 5 شهور.
وتضخ الوزارة نحو 3 آلاف طن زيت يوميا بمنافذ التموين لصرفها على البطاقات التموينية.
وتصرف وزارة التموين يوميا 5000 طن سكر على بطاقة الدعم، و3000 طن من زيت الطعام يوميًا، وكذلك ألف طن يومي من الأرز وما يقارب ال 500 طن من المكرونة وذلك فى ضوء متوسطات الاستهلاك اليومية لأصحاب البطاقات التموينية، والتي يصل عددها نحو 22.5 مليون بطاقة، يستفيد منها 64 مليون مواطن.