نجيب ساويرس: مهرجان الجونة دائم إلى الأبد لمقاومة الأفكار الظلامية أعلنت إدارة مهرجان الجونة السينمائي عن وصول عدد المشروعات السينمائية المتنافسة على جوائز "منصة الجونة السينمائي" إلى 18، بينها 12 مشروعا في مرحلة التطوير و6 مشروعات في مرحلة ما بعد الإنتاج. وتطورت منصة الجونة هذه الدورة عن العام الماضي، فقد كان التقدم للمشاركة في المنصة يقتصر على مشاريع في مرحلة التطوير مع دعوة 4 مشاريع في مرحلة ما بعد الإنتاج ولكن منصة الجونة هذا العام أوسع انتشارا وأكثر تنظيما. وتقدم لمنصة الجونة 55 مشروعا بالعام الماضي، في حين أن العدد وصل هذا العام إلى 145 مشروعا بينها 110 في مرحلة التطوير و35 في مرحلة ما بعد الإنتاج، حيث تم اختيار 18 مشروعا فقط منها. وزادت قيمة الجوائز المخصصة لمنصة الجونة، حيث كانت قيمتها العام الماضي 60 ألف دولار، ونحو 40 ألف منها من الجهات الداعمة للمهرجان و20 ألف من المهرجان، ولكن وصلت القيمة هذا العام إلى 150 ألف دولار حتى هذه اللحظة، ويشارك المهرجان منها ب30 ألف دولار فقط. وتنظم إدارة مهرجان الجونة السينمائي مؤتمرا صحفيا، لإعلان تفاصيل الدورة الثانية من المهرجان المقرر انطلاقه في الفترة من 20 ل28 سبتمبر المقبل.
ويقام المؤتمر بحضور رجل الأعمال المهندس نجيب ساويرس مؤسس المهرجان، ورجل الأعمال سميح ساويرس، وعمرو منسي المؤسس المشارك، الرئيس التنفيذي لمهرجان الجونة، وانتشال التميمي مدير المهرجان، والفنانة بشرى المؤسس المشارك، رئيس عمليات المهرجان، وأمير رمسيس المدير الفني للمهرجان، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة السياحة، وتقدم المؤتمر المذيعة ناردين فرج.
ويسعى مهرجان الجونة إلى أن يغدو أحد العوامل المحفزة لتطوير السينما في المنطقة العربية، ويشكِّل اكتشافًا لكل ما هو جديد بالفن السابع، وأنه يكون وسيلة للتواصل بين الثقافات المختلفة، وذلك من خلال ذراعها الاحترافية "منصة الجونة السينمائية".
كما يهدف "مهرجان الجونة السينمائي" إلى توفير فرص احترافية للمشاركين، وصناع الأفلام، من أجل توسيع شبكات التواصل فيما بينهم في صناعة السينما، والعمل على زيادة فرص إنتاج وتوزيع مشروعات سينمائية، ويوفر المهرجان أيضًا ورشًا سينمائيةً، وندوات، ومحاضرات وموائد حوار مع خبراء في صناعة السينما يساعدون صُناع السينما الشباب في الحصول على فرص للتعلم، إضافة إلى بناء شبكات تواصل تساعدهم على إنجاز مشاريعهم التي تحتاج إلى دعم فني ومادي.
ويتنافس على جوائز الدورة الثانية من المهرجان هذا العام 15 فيلمًا في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، و12 فيلمًا في مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة، و22 فيلمًا في مسابقة الأفلام القصيرة، إضافة إلى 5 أفلام في البرامج الاستعادية، كما يعرض المهرجان نحو 24 فيلمًا خارج المسابقة الرسمية، ليتجاوز العدد الإجمالي 80 عنوانًا بزيادة 10 أفلام عن الدورة السابقة.