بعد الجولة الأولى من جمع التوكيلات اللازمة للمرشحين المتنافسين على منصب رئاسة الجمهورية، حمدين صباحي وعبد الفتاح السيسي، عبر مكاتب الشهر العقاري، والتي أظهرت تقدم الأخير في اليوم الأول من جمع التوكيلات التي حصدها على مستوى المحافظات المختلفة، دخل مقدمو البرامج الحوارية في سباق تنافسي، ولكن من نوع آخر في محاولة منهم لاستعراض تطورات المواقف المختلفة للحملات الانتخابية للمرشحين عبر قراءة تحليلية مع نخبة من الضيوف والباحثين السياسيين وعرضها على المواطن المصري «انقطاع الكهرباء أثر على توكيلات السيسي» قال توفيق عكاشة، مقدم برنامج مصر اليوم على فضائية «الفراعين»: إن «انقطاع التيار الكهربائي في مختلف محافظات مصر أثر بشكل كبير على الحملة الانتخابية للمشير عبد الفتاح السيسي». وأضاف عكاشة، «أكبر دليل على صحة حديثي عندما أذكر المشاهدين بأن اللواء عمر سليمان أثناء سباق الانتخابات الرئاسية السابقة في عام 2012 حصل على 65 ألف توكيل في 48 ساعة، بينما المشير حصل على 55 ألف توكيل في 48 ساعة، ويعود ذلك لانقطاع التيار الكهربائي عن مصر».
«توكيلات السيسي في اليوم الأول ليست دليل على الحسم» أما إبراهيم عيسى، مقدم برنامج «25/30» على فضائية «أون تي في»، استعرض عبر برنامجه بعض نتائج جمع التوكيلات للمرشحين حمدين صباحي والمشير عبد الفتاح السيسي في سباق الانتخابات الرئاسية في يومها الأول، وقال: «السيسي نجح في اليوم الأول في جمع 12614 توكيلا، بينما حمدين صباحي نجح في جمع 3000 توكيل». وأوضح عيسى قائلا: «نتائج اليوم الأول في محافظات مصر المختلفة ربما لها دلالة كبيرة على شعبية المشير السيسي، ولكني أؤكد أن تلك الأرقام ليست دليلا على حسم الموقف لأن هناك مرشحين آخرين سوف يدخلون سباق الرئاسة في الدقائق الأخير، ولو تغلغل إحساس الاطمئنان إلى قلوب أعضاء حملة السيسي أن الموقف أصبح جيدا لهم في الانتخابات، فإن النتائج سوف تعود بالضرر على المشير نفسه قبل حملته».
«موظف الشهر العقار غير قادر على التعامل مع القارئ الإلكتروني» قال حسن شاهين، أحد مؤسسي حملة تمرد، وأحد أعضاء حملة حمدين صباحي المرشح لرئاسة الجمهورية، إن «أغلب الموظفين داخل مكاتب الشهر العقاري لديهم مشكلة في التعامل مع القارئ الإلكتروني». وأضاف شاهين، في مداخلة هاتفية مع عمرو أديب مقدم برنامج «القاهرة اليوم» قائلا: «موظفو الشهر العقاري في بعض محافظات مصر رفضوا عمل توكيلات للمواطنين وقالوا لهم «تعالوا يوم 6 أبريل» فضلا عن بعض المكاتب المغلقة لساعات متأخرة». وختم حديثه، قائلا: «هناك تحرير توكيلات جماعية للسيسي في بعض المحافظات وهذا يدل على عدم الحيادية وحملة صباحي لديها القدرة على جمع 25 ألف توكيل وأكثر من ذلك».
«أسرة السادات وعبد الناصر ومبارك وكلوا السيسي» بدوره، قال جابر القرموطي، مقدم برنامج «مانشيت» على فضائية «أون تي في » إن «موقع صدى البلد الإلكتروني استعرض صور لأسرة الرئيس الراحل محمد أنور السادات وهي تعلن تأييدها للمشير عبد الفتاح السيسي المرشح لرئاسة الجمهورية والصور تظهر جمال السادات نجل الرئيس الراحل وهو يسلم التوكيلات لمنسق حملة المشير». وأوضح القرموطي قائلا: «هذ الموقف معناه إن عائلة السادات وعائلة عبد الناصر فضلا عن عائلة الرئيس الأسبق مبارك أعلنوا تأييدهم للسيسي، وهذا قد اتضح من خلال الحوار الذي أجري مع مبارك عبر صحيفة المصري اليوم .. «إذن فين حمدين صباحي من المشهد؟ !! .. لا طبعا أكيد هناك شعب ومواطنين يؤيدونه".
«الحديث عن تأييد أسرة الشاذلي لحمدين يشكك في مصداقيته كمرشح للرئاسة» في لقطة لافتة للنظر، استعرضت قناة الحياة اليوم مقطع فيديو لحسن شاهين عضو حملة تمرد وأحد أعضاء حملة المرشح حمدين صباحي وقد ذكر فيه إن أسرة سعد الدين الشاذلي قالت إنها تؤيد حمدين صباحي في انتخابات الرئاسة". . لم يتوقف الأمر عند هذا المشهد، وقالت الدكتورة شهدان الشاذلي نجلة الفريق سعد الدين الشاذلي رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية بحرب أكتوبر في تصريح في مداخلة هاتفية مع عمرو عبد الحميد مقدم برنامج الحياة اليوم ردا على تصريحات شاهين "أسرة الفريق الشاذلي لم تصدر بيانا بتأييدها لصباحي ونحن نؤيد السيسي في كل المناسبات وهذا خبر غير صحيح وحديث حسن شاهين يسيء لصباحي ويشكك في مصداقيته".
«وزارة العدل ليس لديها مانع لعمل توكيلات لأفراد القوات المسلحة» قال عمرو خفاجي، مقدم برنامج «ثلث الثلاثة» على فضائية «أون تي في»، إن "وزارة العدل لا ترى مانعا من توثيق أي توكيل لأي مواطن تابع للقوات المسلحة أو للفريق السيسي وزير الدفاع والإنتاج الحربي السابق وذكر إن التصريح قد جاء على لسان إبراهيم عبد الخالق رئيس المكتب الفني لوزارة العدل ونقلته وكالة أنباء الشرق الأوسط».
«عناصر مندسة في جمع التوكيلات تذكرنا ب"استبن" الإخوان» قالت أماني الخياط، مقدمة برنامج «صابح أون» على فضائية «أون تي في» "هناك عناصر مندسة ليست تابعة للمرشحين حمدين صباحي والسيسي تقوم بجمع توكيلات المرشحين وتقطيعها وإتلافها". ونابعت حديثها، قائلة: " هذا الأمر يفسر ما أعلنت عنه جماعة الإخوان المسلمين وفقا لتصريحات سابقة لهم إنهم لن يفصحوا عن موقفهم من سباق الرئاسة بنزول مرشح إلا بعد أن ترى واقع الشارع المصري وهذا ما يذكرنا بفكرة الإستبن ونزول مرشح الإخوان في اللحظات الأخيرة من السباق الرئاسي".