نصحت فرنسا رعاياها بمصر بالابتعاد عن مناطق المظاهرات الحاشدة التي تشهدها القاهرة والإسكندرية وجميع المحافظات. وذكرت الخارجية الفرنسية، عبر البوابة المخصصة ل"نصائح السفر" على موقعها الإلكتروني اليوم الثلاثاء، أنه "بسبب المظاهرات الحاشدة التي تتواصل في مصر في سياق الذكرى السنوية الأولى لتولى الرئيس محمد مرسي مقاليد الحكم في البلاد، فمن الأفضل للمواطنين والسائحين الفرنسيين الذين يعتزمون التوجه إلى مصر تأجيل زياراتهم بقدر الإمكان ومتابعة التطورات الجارية في مصر".
وأضافت: "مظاهرات واسعة على نطاق وغير مسبوقة خرجت في القاهرة ومعظم المدن والأقاليم المصرية أمس الأول الأحد، وجرت غالبيتها في هدوء إلا أن عدة حوادث عنف قد وقعت وأدت إلى مقتل 12 شخصا وإصابة المئات".
وتابعت: "من المتوقع أن تشهد الأيام القليلة المقبلة مظاهرات حاشدة أخرى، وبالتالي يتعين على الرعايا الفرنسيين تجنب أماكن التجمعات المعتادة في وسط القاهرة كميدان التحرير (حيث المتحف المصري) ومحيط المباني والمؤسسات الحكومية، ومحيط قصر رئاسة الجمهورية بمصر الجديدة".