ارتفعت أسعار الذهب، اليوم الاثنين بعد أفضل أداء أسبوعي لها في شهر مع تراجع الدولار وأسواق الأسهم العالمية لمخاوف من أن الولاياتالمتحدة بصدد تقليص إجراءات تحفيز الاقتصاد. كانت الأسهم الأمريكية والأوروبية تراجعت الأسبوع الماضي للمرة الأولى في خمسة أسابيع بفعل بواعث القلق من أن يقلص مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) برنامجه للتحفيز النقدي وهو ما عزز جاذبية الذهب كملاذ آمن.
وسجل الذهب في الأسبوع الماضي أكبر زيادة أسبوعية له بالنسبة المئوية في شهر لكنه منخفض نحو 17% هذا العام بعد 12 عاما من المكاسب السنوية.
وارتفع السعر الفوري للذهب 0.4% إلى 1391.01 دولار للأوقية (الأونصة) لكنه يظل غير بعيد عن أقل سعر في عامين 1321.35 دولار الذي سجله منتصف ابريل نيسان. ويتجه الذهب لتسجيل تراجع للشهر السابع في الأشهر الثمانية الأخيرة.
وصعدت عقود الذهب الأمريكية 0.25% إلى 1390 دولارا. وزاد سعر الفضة في المعاملات الفورية 0.7% إلى 22.53 دولار للأوقية وارتفع البلاتين 0.2% مسجلا 1452.74 دولار في حين تقدم البلاديوم 0.4% إلى 727.47 دولار للأوقية.