استنكرت جموع المثقفين بالإسكندرية، القرار التعسفى الذى أصدره الدكتور علاء عبد العزيز، وزير الثاقفة بإقالة الدكتور أحمد مجاهد، رئيس الهيئة العامة للكتاب من منصبه. وأعرب المثقفون، عن أسفهم عن وجود وزير سيكون كل مهامه أخونة الثقافة على حد قولهم، مشيرين إلى أن وزارة الثقافة وزارة سيادية ولا يجب التعامل معها بهذه الخفة بأن يأتى وزير ليس على قدر المسؤلية ويصدر قرارات انفرادية.
وأشار المثقفون، إلى أن مجاهد قام بالعديد من الإنجازات خلال فترة توليه بمنصب رئيس الهيئة العامة للكتاب، ومنها تنظيم معرض الكتاب فى القاهرة، والمحافظات وطبع الأعمال الكاملى للكثير من الأدباء و كبار المبدعيين.
ولفت المثقفون، إلى أنه الاعتقاد الذى كان سائد بينهم أن الوزارة لن تكون هدف للإخوان نظرا للوزن النسبى للجماعة الثقافية المصرية، ورأس مالها الرمزى فى الأوساط الدولية والعربية، لافتين إلى عدم معرفة غالبية المثقفين بالوزير الذى اختير لهذا المنصب.