قال الدكتور يحي الجمل، نائب رئيس وزراء مصر الأسبق، اليوم السبت، إن ما تعيشه مصر الآن هو أسوأ مراحلها منذ أيام المماليك، مؤكدا أنه كان لابد أن نبدأ بوضع الدستور، ثم نقوم بعمل جمعية تأسيسية منتخبة من الشعب، ولكن المجلس العسكري كان يعيش شهر عسل مع الإخوان، بحسب قوله. وأكد الجمل، خلال حواره لبرنامج "صباح أون" على قناة "أون تى في"، إن الفريق شفيق استفزه لقبول منصب نائب رئيس الوزراء عقب الثورة، مشيرا إلى أن الفريق شفيق كان يقرأ مقالاته في الصحف، وقال له إنه معجب به وبكتاباته قبل الثورة، وقام بدعوته في افتتاح إحدى الصالات الجديدة في مطار القاهرة.
وأضاف الجمل، أن شفيق استطاع أن يستفزني وقبلت المشاركة في الحكومة لأن همي هو مصر.
وأوضح الجمل، خلال حواره أنه في ظل الفترة الانتقالية وتولى المجلس العسكري إدارة البلاد، قال للمشير طنطاوي إنه يكفي للعسكر في مصر "أنهم جابوا للبلد دي راجل اسمه جمال عبدالناصر"، وأعجب المشير وقتها بما قلته وتبين لي أنه من المؤمنين بفكر عبدالناصر، وأكد الجمل قائلا: لم "أكن من دراويش ناصر لكني أقدر دوره في الوطن".
وأوضح الجمل أنه كان من الذين عارضوا مبارك معارضة واضحة، مشيرا إلى أنه كان من الممكن تقبل أدائه حتى عام 87 لكن الأمور تغيرت بعد ذلك، خاصة بعد ارتكابه الخطايا الدستورية بالتعديلات عام 2007.