قال الدكتور عماد جاد، نائب رئيس الحزب المصرى الديموقراطى، أن «قطر» تدعم تنازل مصر أراضيها لصالح السودان، والدليل على ذلك وعد مصر بوديعة مالية 3 مليار دولار، بعد تصريحات الرئيس بالتنازل عن حلايب وشلاتين، وتم تجميد إجراءات الوديعة بعد تصريحات القوات المسلحة بعدم التفريط فى أى قطعة مصرية. وأضاف خلال لقائه ببرنامج «القاهرة 360» مع الإعلامى أسامه كمال، والذى يعرض على قناة «القاهرة والناس» مساء الخميس، أن السودان تعرضت للتقسيم فى عصر «البشير» وليس فى عهد «مبارك» لذلك يجب التخلى عن لهجة إتهام النظام السابق.
بينما عَلّق على ذلك، هشام كمال، المتحدث بإسم الدعوة السلفية، أن الشعوب ستقف أمام خطط تبادل الأراضى، ولن يستطيع الرئيس مرسى التنازل عن أى أرض مصرية بسبب إنتماء الشعب المصرى لأرضه، كما ان وجود الإخوان على رأس المعارضة المصرية يُعتبر مانع لأى دولة لها مطامع لمصر، بسبب تنظيم الإخوان المُحكم ووسطية إسلامهم.
وعلى نفس الصعيد قال أحمد عتيق، مؤسس حركة سينائنا، أن حماس تتدخل فى الشأن المصرى، وبالأخص فى سيناء، وتتعامل مع مصر كأنها شقة مفروش، وتحاول اللعب بالشأن الإقتصادى والسياسى المصرى، وظهر ذلك خلال زيارة وزير التجارة الحماساوى لمصر.