أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، عن شعوره بخيبة الأمل، مع فشل مؤتمر الأممالمتحدة، في التوصل إلى اتفاق على نص معاهدة تجارة الأسلحة. وقال الأمين العام، في بيان أصدره المتحدث الرسمي باسمه في وقت متأخر مساء أمس الخميس، "التوصل للمعاهدة كان في متناول اليد بفضل العمل الدؤوب وروح التوافق بين الدول الأعضاء"، مشيدا بقيادة السفير بيتر ويلكوت، رئيس المؤتمر في إدارة المفاوضات المعقدة.
وأضاف البيان، أن "مسودة المعاهدة التي طرحت على ممثلي الدول الأعضاء كانت متوازنة، وكانت تضع معايير مشتركة فعالة لتنظيم التجارة الدولية في الأسلحة التقليدية".
وأعرب بان، عن أمله في أن تتسمك الدول الأعضاء بمواصلة استكشاف طرق لجعل المعاهدة تدخل إلى حيز التنفيذ؛ مؤكدا أن التصميم الجماعي للدول الأعضاء على إصدار معاهدة لتجارة الأسلحة، سيجعل من ذلك أمرا ممكنا في أقرب وقت ممكن.