أكد أسامة صالح، وزير الاستثمار، أن مشروع ألبان المتوسط "لاكتيميد" والخاص بتطوير السلاسل العنقودية لصناعة الألبان، والترويج لمنتجات ألبان البحر المتوسط، يعد مشروعًا تنمويًا ضمن 11شريكا من مختلف دول شمال وجنوب المتوسط، تضم (لبنان، وتونس، وإيطاليا، واليونان، وفرنسا) بهدف تعزيز مجال صناعة منتجات ألبان البحر الأبيض المتوسط التقليدية. وأشار صالح، خلال المؤتمر الصحفي الذى عقده اليوم الخميس، للإعلان عن تفاصيل مشروع ألبان المتوسط "لاكتيميد"، إلى أنه على الرغم من كون المشروع يغطي جزء من مجال التصنيع الغذائي بمصر، إلا أن تنفيذ المشروع في حد ذاته يتماشى كليًا مع الأهداف التنموية، التي تسعى إليها الحكومة حاليًا.
وأوضح صالح، أن المشروع يقوم على تطوير المنتجين في هذا الصناعة، بداية من صغار الفلاحين وحتى باقي أطراف العملية الإنتاجية بهذا القطاع، من خلال إجراء البحوث اللازمة على السوق، وتقييم الآليات التي تعمل بها الصناعة من عمالة وتكنولوجيا، فضلا عن الجهات الحكومية وغير الحكومية من الوزارات والمراكز البحثية، وجمعيات رجال الأعمال، بهدف تعزيز كفاءة المنتجين، وتنشيط فرص الاستثمار في هذا المجال، بالإضافة إلى نقل تكنولوجيا جديدة في سوق صناعة الألبان.
وشدد الوزير، على وجود أهمية استراتيجية لقطاع منتجات الألبان، نظرًا لما يمثله من مكون رئيسي ومهم في عمليات الغذاء، والتي تعد أمنا قوميا لمصر، لافتًا إلى بعض التحديات التي يواجهها هذا القطاع، حيث يتم تداول 70 % من اللبن غير معبأ مما يترتب عليه العديد من المخاطر.