أعلنت ندوة الثقافة والعلوم، خلال مؤتمر صحفي عقد ظهر أمس في مقرها في دبي، عن فعاليات الدورة الأولى لملتقى "نحت دبي 2013" الذي يبدأ في 18 فبراير وحتى 8 مارس، بمشاركة خمسة عشر فنانا من 13 دولة عربية. وكشف المؤتمر الذي ترأسه سلطان صقر السويدي، رئيس مجلس إدارة الندوة، عن تفاصيل الملتقى وأهدافه، والفعاليات المصاحبة له، وأسماء النحاتين المشاركين.
قال السويدي، في كلمته التي افتتحت المؤتمر: "إن الملتقى لا يأتي في سياق رفد ودعم المشهد الثقافي، وتعزيز حضور النحت كفن وحسب، بل استعدادا لاستضافة معرض إكسبو 2020 في دبي، الذي سيستقبل حينها شخصيات وزوارا من كل أنحاء العالم ليشهدوا هذا الحدث الذي سيقام للمرة الأولى في العالم العربي.
وأوضح السويدي، أن الأعمال المنحوتة التي تنجز خلال الملتقى ستعرض جميعها في الأماكن العامة والحدائق والشوارع، وستعكس المشهد الثقافي الذي تعيشه الدولة، إضافة للانطباع الجمالي الذي سيتركه عرضها.
يشارك في الملتقى كل من عبد الرحيم سالم، ومطر بن لاحج (الإمارات)، ومنصور المنسي (مصر)، وأنطوان بصبوص (لبنان)، وأيوب البلوشي (عمان)، وعلي الطخيس (السعودية)، وخالد مرغني (السودان)، ومحمد بن الأمين (ليبيا)، وعلي المحميد (البحرين)، وأحمد السبيعي (قطر)، وأحمد كنعان (فلسطين)، ونسرين الصالح وسهيل بدور (سوريا)، ومحرز اللوز (تونس).