أعلنت المتحدثة باسم البعثة المشتركة للأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي لحفظ السلام بإقليم دارفور غرب السودان (يوناميد)، إطلاق سراح أربعة عمال صينيين اختطفوا الأسبوع الماضي في ولاية شمال دارفور.
وقالت عائشة البصري، المتحدثة باسم البعثة لفرانس برس: "بالفعل تم إطلاق سراح أربعة عمال صينيين كانوا مختطفين وتسليمهم لمقر البعثة في منطقة خور أبشي في ولاية جنوب دارفور، وهذا كل ما لدينا الآن".
وقال بيان أصدرته سفارة الصين بالخرطوم، اليوم الأربعاء: "تم اليوم (الأربعاء) إطلاق أربعة عمال صينيين اختطفوا قبل أيام في شمال دارفور".
والأسبوع الماضي، أعلنت سلطات ولاية شمال دارفور عن اختطاف تسعة عمال يعملون في بناء طريق يربط عاصمة الولاية بإحدى مدنها، هم أربعة صينيين وخمسة سودانيين.
وأضافت السفارة: "على الرغم من إطلاق سراح العمال الأربعة فإن السفارة بالخرطوم طلبت من الشركات الصينية وكل الصينيين بالسودان تجنب حدوث أي خسائر بشرية أو مادية، واتباع أقصى درجات الحس الأمني وعدم الذهاب للمناطق المضطربة والخطيرة".
وتعمل شركات صينية في مجال التنقيب عن البترول في ولاية جنوب كردفان، التي تدور فيها حرب بين الحكومة السودانية ومتمردي الحركة الشعبية - شمال السودان.
والعام الماضي، اختطف 47 صينيا كانوا يعملون في طريق بجنوب كردفان وقتل أحدهم.
والشهر الماضي، قتل مهندس صيني في أحد معسكرات الشركات العاملة في مجال النفط بجنوب كردفان.
وتكثر في إقليم دارفور المضطرب منذ عام 2003، عمليات خطف الأجانب التي تنسب إلى مجموعات مسلحة.
وقبل أسبوعين، أطلق سراح ضابطين أردنيين من قوة حفظ السلام بعد أربعة أشهر من اختطافهما.