قالت سارة أكبر الرئيسة التنفيذية لشركة كويت إنرجي الكويتية، إنها تتوقع تحقيق أرباح صافية وصفتها بالقياسية في سنة 2012، وإنها تسعى للتوسع في اليمن إلى جانب مصر والعراق. وفي مقابلة أجريت معها في إطار "قمة رويترز للاستثمار في الشرق الأوسط" قالت أكبر "أعتقد أن هذه السنة ستكون أرباحنا قياسية لسببين.. الزيادة في الإنتاج وأسعار النفط (المرتفعة)".
وبلغ صافي ربح كويت إنرجي وهي إحدى الشركات المستقلة المتخصصة في الاستكشاف وإنتاج النفط والغاز في منطقة الشرق الأوسط 34.8 مليون دولار في عام 2011 بزيادة 58.9 بالمئة عن عام 2010.
وقالت أكبر: إن الشركة تعتمد في عملياتها حاليا وبشكل أساسي على مصر والعراق، كما تسعى للتوسع في اليمن أيضا إلى جانب الدول الأخرى التي تعمل بها مثل سلطنة عمان وأوكرانيا ولاتفيا وروسيا وباكستان.
وحول عمليات الشركة في مصر، قالت أكبر ،"التركيز كان في الفترة الماضية على جمهورية مصر العربية.. لقد طورنا تقنيات وأساليب الاستكشاف الموجودة فيها خلال فترة طويلة.. الآن جاء وقت الحصاد".
ويبلغ معدل الإنتاج الحالي لإجمالي حصص الشركة التشغيلية في كل مناطق عملها بالعالم 17970 برميلا من النفط المكافئ يوميا.
وقالت أكبر: إن إنتاج الشركة من مصر وحدها يبلغ 12848 برميلا يوميا "والإنتاج الأساسي من المنطقة A في خليج السويس، بالإضافة لمنطقة الصحراء الغربية لاسيما منطقة أبوسنان وكذلك منطقة برج العرب".
وأعلنت الشركة في نوفمبر تشرين الثاني الجاري بدء عمليات الإنتاج التجاري في امتياز أبو سنان في الصحراء الغربية المصرية، وذلك بعد أربعة اكتشافات متتالية قامت بها في نفس الامتياز خلال العام الماضي.
وقالت أكبر: "بداية هذه السنة كان لدينا أربعة استكشافات فيها (أبو سنان) .. إنه زمن قياسي أن تنتج من حقول مستكشفة في فترة قصيرة.. نحظى بتعاون كبير من المسؤولين في مصر".