شككت القاضية المتقاعدة عدنا بكنشتن، رئيسة محكمة الصلح الإسرائيلية في أهلية رئيس الوزراء السابق إيهود أولمرت؛ لخوض الانتخابات القادمة للكنيست. وقالت بكنشن في تصريحات للإذاعة الإسرائيلية اليوم الخميس: "إن هذا الأمر يتنافى والمنطق العام والنواحي الأخلاقية والقضائية."
وأوضحت بكنشتن، قائلة: "كيف يمكن لمن حكم عليه بالسجن مع وقف التنفيذ لمدة عام أن يقود دفة الحكم؟"، مؤكدة أن إسرائيل بحاجة إلى زعماء سجلهم أبيض، وأن أولمرت ليس نظيف اليدين.
وفي سياق متصل، قال النائب الأول لرئيس الوزراء سيلفان شالوم، إنه غير قلق من احتمال عودة إيهود أولمرت إلى الحلبة السياسية، متوقعًا ألا تؤدي هذه الخطوة إلى أي تغيير دراماتيكي.
وأضاف في حديث، أدلى به لإذاعة الجيش الإسرائيلي، أن حزب الليكود أثبت خبرته وعمله الفعلي، وكانت الإذاعة الإسرائيلية قد كشفت في وقت سابق عن أن رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق إيهود أولمرت كان قد اجتمع قبل عدة أيام بزعيم حزب يسرائيل بيتنا أفيجدور ليبرمان.
وقالت: "إن التوقعات تتزايد بخوض أولمرت الانتخابات القادمة ضمن مجموعة تضم شخصيات من الوسط واليسار، مع أنه لم يبت في الموضوع نهائيًا."