رصد موقع تقييم أداء رئيس الجمهورية محمد مرسى فى 100 يوم، «مرسى ميتر»، تحقيق الحكومة نجاحا فى محور واحد من أصل 12 محورا للنهوض بمنظومة الخبز، فيما يجرى حاليا تنفيذ 5 محاور أخرى، بينما لم يتم البدء فى ال6 محاور الأخرى نهائيا. ووفقا للمرصد، يتمثل المحور الذى تم الانتهاء منه، فى رفع الإنتاجية والقيمة الغذائية للدقيق، حيث تم الاتفاق مع وكيل وزارة التموين، والشعبة العامة للمخابز، ورابطة أصحاب المطاحن، على زيادة نسبة خلط القمح المحلى فى دقيق الخبز البلدى، وهو ما أدى إلى زيادة جودة الرغيف، ورفع قيمته الغذائية.
كما تم تشكيل 15 مجموعة عمل إضافية، للمرور على المخابز والمطاحن بشكل يومى، للتأكد من توفير الخبز الجيد المطابق للمواصفات القياسية، مع تشغيل الوزارة 9 خطوط جديدة، لإنتاج 300 ألف رغيف يوميا، فى منطقة الطالبية بالجيزة، لإنتاج خبز بلدى ملدن بسعر خمسة قروش، وهو ما يضيف طاقة إنتاجية كبيرة من الخبز ذى الجودة العالية لخدمة المواطنين.
ورصد «مرسى ميتر» زيادة خطوط الإنتاج بمخابز كل من 15 مايو والدقى، وإمدادها بحصة الدقيق اللازمة لاستيعاب زيادة الطلب على الخبز فى المنطقتين، بالإضافة إلى فتح مخبزين مليونيين فى محافظتى قنا والبحيرة، يعملان بأحدث مستويات إنتاج الخبز عالى الكفاءة، مع مطابقته للمواصفات القياسية.
وتعمل الوزارة الآن على تنفيذ 5 محاور، لم يتم الانتهاء منها حتى الآن، هى ضبط وزن الرغيف وجودته، وتغليظ العقوبة على مخالفات الجودة والوزن، وتفعيل دور جمعيات المجتمع المدنى ذات السمعة الطيبة، للمساهمة فى توزيع الخبز، وزيادة مكافأة الخبازين، وفصل الإنتاج عن التوزيع.
ومن جهتها، أكدت شركة المصريين العاملة فى مجال توزيع الخبز، قدرتها على توفير 88 كشكا جديدا فى المناطق التى تعانى من مشكلات فى الخبز، مثل مناطق الزاوية الحمراء، فيما تم التأكد من فصل الانتاج عن التوزيع فى أغلب مناطق القاهرة والجيزة، كما تم التواصل مع كثير من محافظات الجمهورية، لاستكمال فصل الإنتاج عن التوزيع، حيث قامت الإسكندرية بتبنى مشروع رائد لفصل الإنتاج، بالتعاون مع عدد من المخابز، وتشغيل العديد من الشباب بمرتبات مجزية.
وأشار المرصد إلى صرف معظم المستحقات المتأخرة لأصحاب المخابز، وهو ما كان له أثر إيجابي فى منع حدوث أى اضطرابات للمنظومة، وترتب عليه قيام المخابز بالتعاون الودى مع جمعيات المجتمع المدنى لتوزيع الخبز، متسببا فى زيادة الكمية المعروضة وجودتها، فيما يجرى حاليا صرف باقى مستحقاتهم.
أما ما يتعلق بضبط وزن الرغيف وجودته، وتغليظ العقوبة على المتلاعبين بالوزن، فأشار المرصد إلى قيام وزارة التموين بحملات مكثفة على المطاحن والمخابز، لضبط الجودة، وهو ما أسفر عن تحرير مجموعة من المحاضر والغرامات للمخابز، وإشاعة قدر من الانضباط والرهبة لدى المخابز والمطاحن، مما انعكس على زيادة الكميات المعروضة وجودتها.
وحول تفعيل دور جمعيات المجتمع المدنى فى توزيع الخبز، أشار المرصد إلى تفعيل جمعية اللجان الشعبية فى بنى سويف، وائتلاف الجمعيات فى سوهاج، ومجموعة جمعيات فى الفيوم والأقصر والجيزة والقاهرةوالإسكندرية، حيث تم الاتفاق على توزيع الخبز على المنازل، مقابل 3 جنيهات للشقة الواحدة فى الريف، و5 جنيهات فى المدينة.