كشف تاج الدين بشير نيام، رئيس القطاع السياسي بحركة «التحرير والعدالة»، عن مساع لتوفيق أوضاع الحركة لتحويلها من كيان عسكري إلى حزب سياسي، وأعلن عن التزام المعهد الجمهوري الدولي الأمريكي، بدفع1.3 مليون دولار للمساعدة في ذلك. وقال نيام في تصريح صحفي، اليوم الأحد: "إن الحركة تعمل بالتنسيق مع مكتب سلام دارفور والخارجية ومفوضية الترتيبات الأمنية ووزارة الدفاع، لإكمال بند الترتيبات الأمنية."
ولفت الانتباه إلى اتفاق تم بين الدكتور التجاني السيسي رئيس السلطة الإقليمية لدارفور، والدكتور أمين حسن عمر رئيس مكتب سلام دارفور على ثلاث مراحل تم خلالها عقد مؤتمر المانحين لدعم دارفور بالعاصمة القطرية الدوحة.
ونوه إلى إتصالات ومشاورات واسعة تجريها قطر في هذا الصدد مع البنك الدولي والمعونة الأمريكية والبنك الإسلامي للتنمية بجدة وبرنامج الأممالمتحدة الإنمائي.