أنهى المؤتمر العام الثالث باتحاد نقابات النقل البري بدول حوض النيل أعماله بالقاهرة، أمس الأربعاء، بإقرار إستراتيجية للتعاون المشترك، بما يعزز من دور المنظمات الأعضاء في توفير خدمات نقل البضائع والأفراد وتبادل المنتجات الزراعية والصناعية. وقرر المشاركون في أعمال المؤتمر، تغيير اسم المنتدى ليصبح اتحاد نقابات النقل البري لدول حوض النيل، كما تم تجديد انتخاب، جبالي محمد المراغي، رئيس النقابة العامة لعمال النقل المصرية، أمينا عاما للاتحاد، الذي يتخذ القاهرة مقرا رئيسيا له، وانتخاب السيد نيكولاس موبوبو، رئيس نقابة النقل في كينيا، رئيسا للمجلس التنفيذي.
ووجه المؤتمر الدعوة إلى جميع نقابات النقل الجوي والبري والسكك الحديدية بالانضمام لعضوية الاتحاد، وخاصة بدولة جنوب السودان.
ومن جانبه، أكد لولامي سودوكا، ممثل النقابات الإفريقية في الاتحاد العالمي للنقابات، على دعم ومساندة عمال دول الحوض في الدفاع عن مصالح بلادهم وحماية مقدراتها الطبيعية.
وأعلن جبالي محمد المراغي، عن تقديم الدعم الفني لنقابات النقل عن طريق تنظيم برامج للتدريب على صيانة المركبات بمركز التدريب المحصن التابع للنقابة العامة بالقاهرة، وأن تخصص المراكز الطبية لها لعلاج جميع عمال النقل بدول حوض النيل.