عقد المجلس التنفيذي لمحافظة الغربية جلسته أمس الأربعاء، برئاسة المستشار محمد عبد القادر- محافظ الغربية، وحضور اللواء السعيد عبد المعطي- السكرتير العام للمحافظة، واللواء مصطفى بدر- السكرتير العام المساعد، واللواء صالح المصري- مدير أمن الغربية، ورؤساء المدن والأحياء ووكلاء الوزارات ومديري العموم بمراكز المحافظة.
وقرر المجلس وضع برنامج زمني لا يتجاوز 100 يوم للانتهاء من تحقيق مطالب الجماهير الملحة والعاجلة؛ وذلك لتنفيذ البرنامج الزمني الذي وضعه رئيس الجمهورية الدكتور محمد مرسي خلال ال100 يوم الأولى من توليه المسئولية.
وشدد المجلس في اجتماعه على ضرورة عودة الأمن والاستقرار للشارع، والعمل على حماية الرقعة الزراعية من التعدي عليها بالبناء أو التبوير، وقرر المجلس البدء فورًا في إزالة التعديات على الأراضي الزراعية دون تمييز أو استثناءات، وقال عبد القادر إنه ولأول مرة سيتم الاستعانة بالأقمار الصناعية لرصد مخالفات التعدي بالبناء على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة ونهر النيل، لتحديد المخالفة بدقة تمهيدًا لإزالتها فور الشروع فيها، مؤكدًا على مسئولية رئيس القرية والعمدة مدنيًا وجنائيًا عن هذه التعديات الواقعة على الأراضي الزراعية.
كما قرر المجلس دعم منظومة النظافة، وصيانة الطرق وحمايتها، والتخلص من القمامة، ومعاملة المواطنين معاملة آدمية في كافة المستشفيات، وتوفير الرعاية الصحية الكاملة لهم ، واستكمال المشروعات التعليمية المتوقفة قبل انطلاق العام الدراسي الجديد وتوفير الاحتياجات المعيشية الضرورية للمواطنين.
وهدد محافظ الغربية، أي مسئول يتهاون في أداء عمله، وتنفيذ المهام المسندة له باستبعاده فورًا من منصبه وإحالته للتحقيق، مؤكدا أن هذا يأتي في إطار استعادة الدولة هيبتها، مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية ضد الوقفات الاحتجاجية، مع العمل على تلافي كافة السلبيات التي تظهر، وإزالة العقبات، مع ضرورة الرجوع إلى المحافظ شخصيًا، في حالة ظهور أي مشكلات يصعب حلها.
وأكد محافظ الغربية، أنه لا رجعة عن قرار إنهاء التعاقد مع شركة "كير سيرفس" التي كانت تستغل موارد المحافظة أسوأ استغلال دون تقديم مردود طيب، وكانت سببًا في توجيه المواطنين سهام النقد للمحافظة ومسئوليها، كما أن قيمة العقد الشهري الذي كانت تحصل الشركة عليه كان مبالغًا فيه.