دعا رجب طيب اردوغان رئيس الوزراء التركي اليوم الجمعة، الاممالمتحدة لإرسال مزيد من المراقبين الى سوريا، معتبرا أن المراقبين ال 300 المنتشرين حاليا في هذا البلد لا يشكلون عددا كافيا. وقال اردوغان خلال زيارة لفارنا في شرق بلغاريا: " إن 300 مراقب ليس عددا كافيا، ربما من الضروري إرسال الف الفين، وحتى ثلاثة آلاف مراقب الى سوريا".
وأضاف خلال اجتماع ثلاثي على ساحل البحر الاسود، ضمه الى نظيريه القطري الشيخ حمد بن جاسم ال ثاني والبلغاري بويكو بوريسوف، قائلاً: "ينبغي تغطية الأراضي السورية برمتها ببعثات مراقبين لكي يعلم العالم أجمع ماذا يحصل".
وتابع رئيس الوزراء التركي قائلاً: "كان من المهم أن نقف على تطابق وجهات نظرنا، ولكن مصدر قلقنا الأساسي ويا للأسف، يتمثل في ان خطة كوفي عنان التي لم تطبق".
واعتبر رئيس الوزراء القطري، أن: "الوضع في سوريا محبط"، مجددا دعوته الى وقف (حمام الدم)، وقال: "ننتظر ان نرى كيفية تطبيق عنان لخطته".
وقال اردوغان من جهته: "انا واخي آل ثاني (رئيس الوزراء القطري) كانت لدينا علاقات جيدة مع (الرئيس السوري) بشار الاسد، كانت أسرنا تلتقي، وكنا أصدقاء، ولكن حين يصبح المرء طاغية حيال شعبه، لا يمكن ان نستمر في تقديم الدعم له".