أعلن إسماعيل هنيه رئيس حكومة حماس بغزة مساء اليوم الاثنين، عن تقديره وشكره للدور المصري في التوصل إلى اتفاق ينهى إضراب الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي مقابل تلبية مطالبهم. وهنأ هنيه الأسرى بنجاح إضرابهم وتحقيق مطالبهم ،كما أشاد بالصمود الأسطوري للأسرى في الإضراب عن الطعام، وحيا جهود الشعب الفلسطيني الذي حمل مطالب الأسرى وناضل من اجل تحقيقها.
و قالت حركة المقاومة الإسلامية حماس، أن اللجنة العليا لقيادة إضراب الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي وقعت على الاتفاق الذي تم التوصل إليه برعاية مصرية يتم بموجبه وقف الإضراب المفتوح عن الطعام الذي استمر ثمانية وعشرين يوما، مقابل تلبية جميع مطالب الأسرى، لا سيما إخراج الأسرى مع العزل الانفرادي.
وكان قد تم التوصل الليلة الماضية في القاهرة وبرعاية مصرية على اتفاق يقضي بوقف إضراب الأسرى مقابل تلبية مطالبهم، إلا أن هذه الاتفاق ظل مرهونا سريانه بموافقة لجنة قيادة الإضراب في سجن عسقلان.
وقال عضو المكتب السياسي في حركة المقاومة الإسلامية "حماس" ومسئول ملف الأسرى في الحركة، الشيخ صالح العاروري، إن اللجنة العليا لقيادة الإضراب وقعت اتفاقا مع إدارة السجون الصهيونية لإنهاء الإضراب بعد الاستجابة لمطالب الأسرى".
وأوضح العاروري انه حسب الاتفاق فسيتم خلال اثنين وسبعين ساعة إخراج جميع الأسرى المعزولين من العزل الانفرادي ، مشيرا إلى انه تم الاتفاق بشأن المعتقلين إداريا إما أن تقدم لوائح اتهام بحقهم أو أن يتم إطلاق سراحهم مع انتهاء حكمهم الإداري.
وأكد العاروري، أنه تم الاتفاق على إنهاء عزل كافة الأسرى المعزولين بما فيهم حسن سلامة وإبراهيم حامد وعبد الله البرغوثي، والموافقة على زيارات أهالي غزة لأبنائهم في السجون، وإنهاء تطبيق ما يسمى بقانون شاليط الذي فرض بعد أسر المقاومة الجندي جلعاد شاليط، وتحسن وضع الأسرى في السجون وإعادة الحياة في السجون إلى ما كانت عليه قبل عام 2000. وأكد القيادي في حركة "حماس" أن النصر والنجاح كان حليف الأسرى في معركة الأمعاء الخاوية التي بدؤوها في السابع عشر من إبريل الماضي.