سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
جدول (العصيان المدنى) فى الجامعات: مسيرات جنائزية.. إضراب عن الدراسة وزير التعليم العالى يناشد الطلاب الحفاظ على المنشآت.. ولجان من الطلاب لمعاونة (أمن الجامعات) فى حفظ النظام
تفتح الجامعات أبوابها، غدا، لبدء الفصل الدراسى الثانى، وسط استجابة واسعة من الاتحادات الطلابية والحركات السياسية والمهنية للمشاركة فى العصيان المدنى، فى شكل مسيرات جنائزية، وشارات سوداء يضعها المشاركون، وامتناع عن دخول المحاضرات، وتسليم إدارات الجامعات، وإصدار بيان بمطالبهم تحت شعار «لا لانتخابات رئاسية تحت حكم العسكر»، فيما من المتوقع أن يمتنع طلاب الإخوان عن المشاركة. وعقد الدكتور حسين خالد، وزير التعليم العالى سلسلة من الاجتماعات فى جامعتى عين شمس والقاهرة، دعا من خلالها الطلاب إلى تحمل مسئوليتهم فى الحفاظ على المنشآت الجامعية وحمايتها، وعدم السماح لأية عناصر خارجية بالتدخل فى شئون الجامعة، وأن يفوتوا الفرصة على «كل من يحاول التأثير سلبا على مسيرة الجامعات المصرية ونهضتها»، وأبدى ممثلو الاتحادات الطلابية فى جامعة عين شمس، استعدادهم لتكوين لجان لمعاونة أفراد الأمن فى حفظ الأمن والنظام داخل الجامعات.
واتفق اتحاد طلاب جامعة القاهرة على الامتناع عن حضور المحاضرات، وتنظيم مسيرات من كافة الكليات وارتداء ملابس سوداء، وتغطية مسلة كلية الهندسة التى فقدت 4 طلاب فى أحداث بورسعيد بقماشه سوداء وتنكيس الإعلام، فيما قرر اتحاد طلاب كلية التجارة التى فقدت 4 طلاب آخرين تنظيم حفل تكريم لأسر الشهداء إهدائهم درع الكلية، ثم المشاركة فى الوقفة الاحتجاجية أمام قبة الجامعة تحت شعار « يسقط.. يسقط حكم العسكر».
وفى جامعة عين شمس، قرر الطلاب وضع شرائط سوداء على أفواههم والمشاركة فى إضراب غد وتنظيم وقفة احتجاجية بالتزامن مع باقى الجامعات 12 ظهرا أمام الباب الرئيسى للجامعة، وقال الطالب أحمد أسماعيل منسق حملة تأييد البرادعى رئيسا إنهم سيوزعون بيانات ومنشورات على الطلاب تتضمن شرح كلمة الإضراب ومدى قانونيته، وأسبابه، بالإضافة إلى الرد على الأسئلة المثارة والاتهامات الموجهة إليهم بسبب الإضراب، والمطالبة بتشكيل حكومة ائتلافية، «وفى حالة عدم الاستجابة لمطالبنا سيتم تنظيم مسيرة يوم الثلاثاء لوزارة الدفاع، كما سيتم الإعلان عن حالة العصيان المدنى وعدم التعامل مع أى مؤسسة حكومية».
وقرر طلاب جامعة حلوان تنظيم مسيرات الأحد، تطوف الحرم الجامعى وخارج الحرم، وإقامة معارض «لعرض انتهاكات العسكر» وإلاضراب عن الدراسة لمدة يومين ثم اتخاذ خطوات تصعيدية فى حالة عدم تسليم السلطة، وأعلن بعض أعضاء هيئة التدريس الانضمام للطلاب والدخول فى عصيان مدنى، حتى يتم تسليم السلطة ومحاكمة قتلة الثوار، وأعلن محمد مجدى المتحدث باسم طلاب الإخوان بالجامعة عن عدم مشاركة طلاب الإخوان فى العصيان المدنى، مبررا ذلك بأنه سيؤثر على تدهور أوضاع البلد ووضعها.
وفى السياق نفسه، قال الناشط السياسى عبدالرحمن الجوهرى بجامعة الإسكندرية إن العصيان المدنى هو حق مشروع، لافتا إلى أنهم سيدعون غدا إلى إضراب جزئى لوقف حركة البيع والشراء من الساعة 8 صباحا وحتى 4 العصر قائلا: «نحن نعيش بفوضى وانفلات أمنى بدون إضراب أو عصيان»، مشيرا إلى أن الشرعية مازالت فى الميدان.
وانضم طلاب جامعات الصعيد والمعيدين والمدرسين المساعدين لدعوات العصيان المدنى التى دعت إليها حركات واتحادات طلابية عديدة تمثل معظم الجامعات، وقالوا فى بيان لهم أمس «إننا لا نستطيع أن نبدأ العام الدراسى الثانى وفيه فصول خاوية من الطلاب الذين سقط منهم الشهيد والجريح فى أحداث استاد بورسعيد ولم يحاسب أو يعاقب عليها أحد».
وأضاف بيان صادر من شباب أعضاء هيئة التدريس كلية الهندسة جامعة القاهرة «لا يسعنا إلا أن نعلق عملنا حتى يتم نقل السلطة من المجلس العسكرى إلى رئيس جمهورية منتخب قبل وضع الدستور التزاما باستفتاء 19 مارس»، وطالبوا بتعيين نائب عام آخر، «لأننا لن ننسى موقفه من قضية خالد سعيد قبل الثورة عندما أغلق ملف التحقيقات فى القضية ولم يفتحها إلا بضغط شعبى».
وفيما يتعلق بالأساتذة قالت الدكتورة سماح فريد الأستاذ بكلية التربية والدكتورة دعاء سعيد الأستاذ بكلية الطب جامعة عين شمس «أؤيد الإضراب وأتفق مع مطالب الشباب»، موضحة أنها قررت الامتناع عن دخول المحاضرات حتى الاثنين المقبل، مشيرا إلى أنه فى حالة عدم الاستجابة سيتم اتخاذ خطوات تصعيديه سيتم الاتفاق عليها.
شارك في التغطية: داليا العقاد وهانى النقراشى ووفاء فايز ومروة مرسى.