نقل التلفزيون الكوبي عن الزعيم فيدل كاسترو قوله إن العالم يعيش أسوأ فتراته وقدم صورة قاتمة للمستقبل، وبث التلفزيون أمس الاثنين مقتطفات من احتفالية استمرت ست ساعات يوم الجمعة الماضي للترويج لأحدث مذكرات كاسترو. وتساءل كاسترو خلال الاحتفالية "ماذا سيحدث في إيران؟ ماذا سيحدث في الشرق الأدنى؟ ماذا سيحدث في سوريا؟"
وقال إن الرئيس الأمريكي باراك أوباما لم يعد يتمتع بسلطة في الولاياتالمتحدة وان من يدير العدو الأيديولوجي القديم لكوبا "قيادة عليا" وإنها حتى غير قادرة على "احتواء الموقف" في حرب نووية محتملة.
وكان كاسترو حذر مرارا من حرب نووية وشيكة تشارك فيها الولاياتالمتحدة وإسرائيل وإيران. وقال خلال لقاء الجمعة "الموقف صعب.. أصعب من أي وقت مضى".
وتطرق كاسترو إلى الانتخابات التمهيدية التي يخوضها الحزب الجمهوري الأمريكي في عام انتخابات الرئاسة قائلا ان الناخب الامريكي ليس لديه اهتمام كبير بالسباق الذي يفتقر أيضا إلى مرشحين جيدين.
وقال "المرشح الجمهوري هو الأقل سوءا بين مجموعة لا تطاق من المرشحين. انه الأقل سوءا بين السيئين"، وفي الشهر الماضي كتب كاسترو أن سباق الجمهوريين في الولاياتالمتحدة هو سباق "للبلاهة والجهل".
وخلال الاحتفالية أخذ شخص بيد كاسترو،85 عاما، إلى أن أجلسه على مقعده لكن الزعيم الكوبي بدا متحمسا ويقظا خلال قراءة مقاطع من مذكراته التي وقعت في مجلدين وخلال تلقيه الأسئلة من جمهور معجبيه.
وكانت المرة الأخيرة التي ظهر فيها كاسترو في مناسبة علنية في ابريل عام 2011 .والمقتطفات التي بثها التلفزيون أمس على مدى ساعتين كانت الحلقة الأولى من ثلاث حلقات تبث هذا الأسبوع.
وحكم كاسترو كوبا 49 عاما وأصيب بمرض لم يكشف عنه في الأمعاء أوشك أن يودي بحياته في يوليو عام 2006 . وتنحى عن الرئاسة في فبراير شباط وخلفه شقيقه الأصغر راؤول كاسترو.