أصدر المهندس محمد رضا اسماعيل وزير الزراعة واستصلاح الأراضي اليوم الإثنين قرارا بتحديد أصناف القطن للزراعة فى موسم 2012 على مستوى الجمهورية وحظر زراعة القطن من الصنف الأبلاند الأمريكي قصير التيلة وكذلك الأصناف التى لم ترد فى القرار لخطورتها على نقاء وجودة القطن المصري. وقال المهندس صلاح معوض رئيس قطاع الخدمات الزراعية أن القرار تضمن عدم جواز زراعة أى صنف من أصناف القطن في نطاق كيلو متر واحد من حدود الأصناف التي يتم زراعتها بنفس المنطقة ،باستثناء مزارع وزارة الزراعة وحقول التجارب بمعهد بحوث القطن بمركز البحوث الزراعية.
وأوضح أن القرار تضمن تحديد مناطق زراعة صنف جيزة 88 طويل التيلة المتميز فى محافظة البحيرة فقط بمراكزالرحمانية وشبراخيت وإيتاى البارود وكوم حمادة ودمنهور والمحمودية والدلنجات ، وزراعة صنف جيزة 92 بمركز جناكليس بمحافظة البحيرةأيضا، لافتا الى أنه أحد الأصناف الجديدة المبشرة من نوعية الأقطان فائقة الطول وتجود زراعته في هذه المحافظة.
وقال أن القرار تضمن أن يقتصر زراعة صنف جيزة 80 على محافظة بني سويف فقط لعدم جدوى التوسع في زراعته، وصنف جيزة 90 في الفيوم والمنيا وأسيوط وسوهاج والوادي الجديد وقنا. وأشار الى أنه تقرر زراعة صنف جيزة 86 في محافظات كفر الشيخ والدقهلية والغربية والشرقية والإسماعيلية وبورسعيد والإسكندرية ودمياط والمنوفية والقليوبية إلى جانب منطقة النوبارية بخلاف مراكز أبو المطامير وكفر الدوار وإدكو ورشيد وحوش عيسى وأبو حمص في محافظة البحيرة.