يخطط ناشطون فى مجال الدفاع عن البيئة لزرع مليون شجرة بمختلف أنحاء المملكة المتحدة الشهر المقبل، احتفالا باليوبيل الماسى للملكة إليزابيث الثانية. وقالت صحيفة «ديلى ميرور»، إن هذه الخطوة هى جزء من مشروع لغرس 6 ملايين شجرة بحلول نهاية العام الحالى، بمناسبة مرور 60 عاما على جلوس الملكة على العرش، والذى يصادف فى السادس من شباط المقبل. وأضافت أن مشروع وودلاند ترست دعا المدارس والجاليات المحلية والأسر إلى المشاركة فى زرع الأشجار، ويتوقع أن تأخذ المدارس 7500 حزمة من الأشجار لزراعتها، والجاليات 2000. وأشارت الصحيفة إلى أن المشروع يخطط لإقامة عشرات الغابات تحت اسم غابات اليوبيل الماسى فوق أرض مساحتها 500 فدان، إلى جانب 100 ألف حديقة أشجار بالتعاون مع منظمات شريكة بجميع أنحاء بريطانيا.
ونسبت إلى الممثلة البريطانية جودى دنش المتحمسة للمشروع قولها «كلما مات صديق أو قريب أقوم بزرع شجر فى حديقة منزلى، وحالما سمعت بمشروع غابات اليوبيل الماسى شعرت أننى أريد أن أكون جزءا منه».
وسيقيم قصر باكنجهام، المقر الرسمى للملكة اليزابيث الثانية فى لندن، معرضا لمجوهرات الأخيرة بمناسبة يوبيلها الماسى من أغسطس وحتى سبتمبر من العام الحالى، وسيعرض فيه أيضا الأحجار الكريمة لملوك وملكات بريطانيا على مدى القرنين الماضيين.
كما سيتم عرض 60 صورة للملكة اليزابيث الثانية بهذه المناسبة، من ضمنها أعمال مصورين بارزين فى العقود الستة الماضية، فى قصر وندسور القريب من لندن من الرابع من فبراير 2012 وحتى الأول من يناير 2013، بحسب يو بى أى.