رجحت سلطات بابوا غينيا الجديدة مقتل 40 شخصا على الأقل جراء انهيار أرضى وقع فى وقت مبكر من صباح اليوم بالقرب من بلدة (ميندى). وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بى بى سى) اليوم الأربعاء أن عددا من المسئولين على رأسهم رئيس الوزراء بيتر اونيل توجهوا إلى المنطقة المنكوبة التى تتواجد بمقربة من مشروع تابع لشركة (اكسون موبيل) لإنتاج الغاز الطبيعى المسال.
من جانبه، أكد المتحدث باسم شركة (اكسون موبيل) أن الشركة قررت تعليق العمل فى المشروع، مشيرا إلى أن الانهيار الأرضى غطى مساحات كبيرة من الأراضى التى كان يوجد بها عدد من القرى الصغيرة، الأمر الذى يرجح ارتفاع أعداد القتلى.
من جانبها، وصفت وسائل الإعلام المحلية الانهيار الأرضى بأنه الأسوأ الذى يجتاح بابوا غينيا، مشيرة إلى أنه تسبب فى إغلاق أحد الطرق الرئيسية بالمنطقة .. فيما توجهت فرق إدارة الكوارث للمنطقة المنكوبة لتقييم حجم الخسائر. ويقول شهود عيان "إن الانهيار الأرضى غطى مساحة بطول حوالى كيلومتر وعرض يمتد مئات الأمتار، وأنه وقع فى وقت مبكر حينما كان المواطنون نائمين، مما يرجح ارتفاع حصيلة القتلى التى من المتوقع أن تشمل عددا كبيرا من الأطفال".