اكد الدكتور محمد سليم العوا المرشح المحتمل لرئاسة الجمهورية ان القضاء المدنى له اصوله في اجراءات المحاكمة والتقاضى واذا لم يتم اتباع هذه الاجراءات فان المحكمة تتحول الى "مظلمة" ومن السهولة بمكان الطعن على قراراتها ،والمح الى طلب الرد من المدعين بالحق المدنى الذى استغرق اكثر من ستة اشهر. جاءت تصريحات العوا تعقيبا على تساؤال حول التباطى فى محاكمة الرئيس المخلوع محمد حسنى مبارك خلال لقائة امس الثلاثاء مع الجالية المصرية في الرياض.
وقال أن ثورة 25 يناير ملك الشعب المصرى كله وشارك فيها كل ابناء الشعب ال87 مليونا وليس لاحد فضل على احد، ولايحق للبعض ان يتفاخر او يتعالى على البعض الاخر بما قدم لهذه الثورة.
وحيا الدكتور العوا روح التوافق بين الاحزاب الفائزة في انتخابات مجلس الشعب معربا عن امله في ان تسود هذه الروح بين كل فئات الشعب والاحزاب والتيارات السياسية والفكرية .
مشيرا الى أن الاسلاميين الذين فازوا بنحو 70% من مقاعد البرلمان بعثوا رسائل مطمئنة للجميع، ويجب ان نثق فيهم ونصدقهم حتى يثبت العكس فاذا لم يوفوا بتعهداتهم من خلال الممارسات على ارض الواقع فان امامنا اكثر من تحرك قانونى من خلال الدعوة الى انتخابات مبكرة او الخروج الى الميدان والتظاهر السلمى .
وقال انه يؤيد النظام المختلط لمصر الذى يجمع بين الرئاسة والبرلمان حتى لايطغى احدهما على الاخر .
مشيرا الى ان تشكيل الحكومة القادمة وغير ذلك من القرارات المهمة يجب ان تكون بالتشاور بين البرلمان والرئيس المنتخب .